【ネタバレあり】ママの推しは教祖様 ~家族が新興宗教にハマってハチャメチャになったお話~のレビューと感想(3ページ目)

最後が…

広告でよく表示されていたので、気になって一気読みしました!
    主人公の現実的なツッコミに笑わされ、楽しく読むことができました。

作者さんの学生時代の実体験に基づいていて、まだそんなに時が経っていないはずなのに、ここまで昇華できるなんて。
    作者さんの人間力、すごいです。

最後のエピソードでは離婚後の家庭内暴力を行うお母さんの姿が描かれていて、
    「これは本当にあった話なんだ」という実感が込み上げ、ぞっとしました。

ぜひ最後まで読んでみてください!

面白いです

宗教の話というと、重たいのかなと思いましたが、絵はかわいいし、物語も明るいノリで書かれているので読みやすいです。

ほかにもありましたよね、母親が宗教家にハマるやつ、、この娘さん、素直すぎますけど。抵抗とかしないのかな?冷静すぎます

本当に

怖いです。知り合いも恐らく同じ宗教にハマり気づいた頃には家族もお金も全て失っていました。でも無くならないんですよね、こういうの。

面白い!

いつも宗教をやる人達はなんではまるんだろう?と疑問に思ってきたけれど、この漫画を読んでそういうことかーと納得しました笑
    なんとなくわからんでもない、、、というか、自分ははまらないけど、推しメンと考えるとそういうこともあるかな、と。

1話からすべて読んで10話を見て欲しい

うちの母親が宗教にハマりかけたことがあるので、あのままほっておいたらこうなってたんだろうなぁ、と自分の家のあったかもしれない未来を見た気持ちになりました。
    何かを頼りにしないと生きていけないのは大小あれど人間みんなそんなもん。でもそれに傾倒して他人を巻き込み全てを壊すのは心の弱さで、宗教のせいではないんですよね。

コミカルに描かれていてとても読みやすく、10話の真のオチにグッときました。なんとも言えない気持ちになりましたが、作者が過去を重く受け止めすぎていないところが救いでしょうか。

新興宗教の類いって、どうしてもタブー視されやすい内容なのに、面白おかしくフランクに描いてあるところがいいなと思いました。

普通もっとヘビィな話なのにいい感じに
    笑いに持っていって悲壮感が無いのが良かったです。
    とりあえず子どもは親を選べないってのはどんなに明るく描いても切ないですね。

描き下ろし見ると印象ががらりと変わります…
    ギャグで話を柔らかくされてますが、実際そんなわけないですよね…作者様は当時違和感はあったものの、それが普通の生活を送られていたと思うと、なんだか胸が苦しくなりました…
    作者様が今幸せに暮らしておられるといいな、と思いました

家族

自分の居場所がないから、自分の存在を肯定してくれる場所にすがる。。まやくみたいなもの。もし家族が洗脳されてしまったら。この家族のようにほのぼのと見守ることができるのか。こんな形もあるのか。と思った先のあとがき。。やはりそんな甘いものではないんだね。全てをわかっていても母の存在を否定せず受け入れている作者の素晴らしい人間性に心打たれた。