みんなのレビューと感想「ママの推しは教祖様 ~家族が新興宗教にハマってハチャメチャになったお話~」(ネタバレ非表示)(12ページ目)
えっっぐい
1話目がとてもテンポ良くて面白かったのですが、皆さんのレビューを見て最終話の描き下ろしを見たらえっっっっぐい…やはりいつもの宗教に侵されて破綻してしまった家族でした…でもそのギャップに惹かれたので残りの話もちゃんと見たいと思いました。
面白かった
単純に読んでいて笑えた。
あとがきは笑えるとは別の意味で興味深かった。
作者は一番身近な養育者がこんな状態だったのに引っ張られず育って、根がしっかりした人なんだなあと思った。
父親似だったのかな?
母親がそれでもちゃんと愛情をかけてくれたからなのかもしれないね。
ちゃんと俯瞰している視点に拍手。by 匿名希望- 0
純粋ゆえに
純粋な人ほど、宗教にハマっちゃうんだね。趣味って言える程度までならいいけど、ドツボにはまって周りを巻き込んでいくと困りものです。母親がこんなになったら嫌だな。
絵が面白い
上手な絵ではないですが、コミカルでわかりやすく見やすく描かれています。
主人公の明るさ、考え方がしっかりとしているためか暗いお話ではないですが実際は…by 匿名希望- 0
気になる
まだお試ししか読んでないけど、続きがすごく気になります
似たマンガが好きな人は、読んだ方がいいと思いますby まゆごんぞう- 0
こんなギャグな感じで描いてて面白い!
すごく良いですね!
もっとくらいのしか読んだことなかった!
すごい笑う!by 匿名希望- 1
面白い!
作者の描くイラストが可愛いくて絵も楽しめました。普段触れにくい宗教の問題をうまく描けていると思いました。
ポップな絵とギャグタッチのストーリーで思わず笑いながら読めます。
終盤のダークな描写もあってさらによかった。
宗教にこそ入ってはいないが自分の母親も、しまださんママに共通する強烈な自己正当化気質があり、彼女が育ってきた環境を想像して少し優しい気持ちになることができました。by 匿名希望- 2
行き着く所は個人の問題
全10話読みました。この作品を描いたしまださんに敬意を称します。
私も宗教絡みで家庭の問題に悩んだ一人です。
最初は明るい感じで話は進んで行きますが、中盤以降から本題。ママ以外の家族が冷静だったのが救いでした。中盤からの家族の解説は、的確でその通りと納得出来ます。
以下名言集です。ネタバレご注意下さい。
もうママという人間は宗教で成り立っている。
個人の受け取り方で全てが変わるんだ。
だからって好き放題していいワケじゃない。たとえどんな人でも、そう親だからこそ。
何言ってるんだろうこの人は。
癇癪を起こして、どうしていつも「やり遂げた」顔して見下すんだろう。
最後のあとがきですが、18話(009話)まで読んでから読むのをお勧めします。あとがきは衝撃の内容ですが、そこだけ読んでも全体の流れは見えない。全部読んだら意味がわかります。
しまださんも描いていますが、宗教が悪いのではなく、個人の受け取り方(今作はママ)が間違っている。全部読めば、スッキリすると思います。by あすか時代- 8
最初のうちは
お母さんが宗教にハマっていても、それほど危機感を感じないレベルの話になっているが...タイトルからして、話が進むと読むのが辛い内容になるのかな...。最初の1、2話であれば、苦もなくサクッと読めます。