【ネタバレあり】アスペル・カノジョのレビューと感想

発達障害の理解の1つに。

15話で看護師の女性が言うように、
    発達障害は10人いれば10人とも違う
    から、アスペルガー症候群の人がみな
    斉藤さんのように攻撃的な訳ではあり
    ません。けれど、生きづらさや特徴を
    上手に捉えている漫画だと思います。
    評価が低いのが非常に勿体ないと感じ、
    レビューを書かせて頂きました。

発達障害の人は、自分と同じタイプ
    に敏感で、敵と味方が本能でわかる
    ところも理解されていてスゴイです。

続きが楽しみです。一般ウケが難しい
    テーマを扱ってくれた事に感謝します。
    ラストまで読ませていただきます!

痛いほどリアルな漫画

私は斉藤さん寄りの特性を持っていますが、この作品は胸が苦しくなるくらいリアルに発達障害のことが描かれています。

特に斉藤さんの「こんなこともできない 横井さんに何もできない」というシーンは、自分と重ねてしまい涙が止まりませんでした。

みんなが当たり前に出来ることができない苦しさ、人と違うという違和感、そして周りに迷惑をかけてしまっているという罪悪感を、死ぬまで抱えて生きていかなければならないことから、
    生に対して後ろ向きである部分も共感しかありません。

しかしそんな斉藤さんを理解し肯定し続けてくれる横井さんの言葉ひとつひとつがあたたかく、私のような人間にも寄り添ってくれるようで、なんども読み返してしまいます。

誰も自分の苦しみをわかってくれる人はいないと苦しんでいる人に、ぜひ読んでほしい作品です。
    この作品に出会えて良かったです。

あぶなく途中で読むのを放り投げて、
    序盤の印象だけで
    判断するところだったので
    途中で読むのをやめなくてよかった。

好みが分かれるかもしれないけど、
    読みはじめの第一印象で
    すべて判断せず
    読み進めてよかったと思える漫画でした。

専門の知識がまったくないので、
    自分は無知な人間で、どれだけ知らなさ過ぎるのか。
    斎藤さんと、横井さんはそれに気付かせてくれました。

横井さんみたいに
    適切な言葉で、相手を傷付けない方法で
    正しく対応できる自信は
    情けないけど自分にはない。
    なので横井さんはすごい人だと思った。

主人公に強く共感

何度かネット上でおすすめしてる人のコメントを見て気になって読んでみました。
    これ、俺かな?ってくらい共感です。
    しかし自分も恐らくそちらの部類なので相手に全てを合わせられませんが…
    今の彼女も以前の彼女も世間で言う障害者なのであるあると思いながら読ませて頂きました。
    昔の自分に読んで欲しい1冊です。
    周りから変人扱いされてても一緒にいることで学べる事は沢山あります。
    変人だと思われた行為にもちゃんとした理由がある事を知って欲しい。
    そして誰しもが抱えてる可能性もあるんだと理解して欲しい。
    でも理解できない人は必ず居て、近くの人がそうだと生きるのは辛い。

アスペルガーならこの漫画に共感できるって訳でもない。
    共感できない症状な人もいるので難しい。

アスペルガーと言う言葉があるけれど、結局はそれが人間なんじゃないかなと。
    例え全く同じ衣食住で育ったからと言って皆が同じ思考なんてことは無いなんて分かる方が多いかと思うので
    支離死滅してるような発言ですが

すごく好きです

これは読んでもらいたい。
    発達障がいやアスペルガーは、よく聞く言葉だけどその本質を理解していない、というか、理解できないのは当事者以外は当たり前のことで、わたしもその一人です。
    でもだからこそ、当事者の方々がどんな世界を見ているのか、生きづらさを抱えているのか、初めて知れた内容でした。
    10人いれば10通り、はまさに個性。でも個性で片付けられないのがまだ現在の世の中…。

犬を蹴っているシーンは確かに耐えられないし、怖いと言うレビューもありましたが、これを知らずして彼女たちをどう理解するのか??彼女たちはもっと怖い思いをしている…。そう思ったらどんどん読み進めていきました。

わたしの友人にはこの話の二人のような人はいないですが
    おこさんに発達障がいがあるという方は結構います。彼たちが大きくなったとき、今よりももっともっと当たり前のように、理解される時代が来ていてほしい、そう思います。

もちろんこの漫画だけで理解しきったなんて、到底思っていません。ただ、この漫画を読むことで、「理解しよう」と努力する人々が増えたらいいなと願うばかりです。

もっと高評価を

なんで低評価なのかわからないです。
    ASDの理解のためにぜひ広めて欲しい作品。
    最初はなかなかついていけない展開でしたが、、、
    かなりリアルに描かれていて、二次障害がこうやって起こるのか、、、当事者の心の中はこうなのか、よくわかります。
    犬を蹴るとか突然の暴力とか理解できにくいこともあるけども、それが言葉にできない、本当にわかりにくい、辛い障害。
    斉藤さんが少しでも救われるラストに期待してます

少し前に無料分まで読みましたが、私には怖くて重い漫画でした。
    我が家には実際にアスペでアルツの義父がいるのですが、それはそれは最悪です。
    本当に理解し合えない
    無料分までの話しの中では 女の子の家族が心配している様子が見受けられない事が 周りの人間や家族が抱える問題の大きさを物語っていると思います。
    家族の心情が描いてなくても読み取れるので 私にはキツイ。
    また犬を蹴る描写は最悪です

希望と勇気を知ることができる

もっと評価高くて良い内容と思います。

横井さんの淡々とした冷静な対処に驚きます。斉藤さん(自身の作品のファン)に限ってかもしれないけど、共依存になりかけているからかもしれないけど、彼女の障害となっている部分の理解にここまで対応できることに勇気もらえます。また、現実このような症状の方や周りの方にリアルに希望を示せていると思う。
    「ただこのまま耐えて このまま生きられるだけ生きてみよう」「起こったことを受け入れながら対処していけばきっと何とかなるよ」(33話)という横井さんの思いは、本当に闇を差す灯りの様に響きます。
    この漫画に出会えて良かった。

学校の教材にしてほしい漫画

私の子供は3歳で自閉スペクトラム症、軽度知的障害の診断を受け、1年経った今も療育センター、民間療育を受けています。何話かに出てきた医師の台詞のように健常児とほぼ同じ行動に近づけてあげようと環境を整えています。私は横井さんの立場、とても為になります。わかりやすく、短い言葉で、ゆっくりと。生きていくのに困っていることがあるからそこを理解して助けてあげる。障害がなくても同じことなのに周りが理解してあげないとどんどん悪循環になります。ぜひ学校教育でこの漫画を題材に理解ある場所、共存できる場所を作っていってほしいです。

とても良いです

正直、最初の絵の印象はあまりよくなく、読むのをやめようと思ってしまいましたが、どんどん引きこまれる作品です。
    読んでよかったです。
    横井さんの人柄が素晴らしい。そして、少しずつ斎藤さんも変わってきているように感じます。

障がいの理解があまりなく、考えに寄り添うことのできない学のない人間ですので、そういった考えからの行動なのか、と理解でき今までの自分を恥ずかしく思います。

最後まで読み進めたいです。
    難しいテーマをわかりやすく、とりかかりやすく描いていただき嬉しいです。