みんなのレビューと感想「アスペル・カノジョ」(ネタバレ非表示)(9ページ目)
個人差があるけど興味ある内容
私は興味あるテーマなので、面白く読めます。
ただ、発達障害があったとしても、死のうとしたり攻撃性が強く出過ぎる傾向は、環境による影響が多いです。
まだ無料分までしか読んでませんが、先が楽しみです。by 匿名希望- 0
発達障害は今や普通に飛び交う病名ですが、実際のところどんな症状なのか特徴的な事など分からない事も多いので、とても勉強になりました。
今の小学校ではクラスが分かれてしまい
一緒に過ごす時間がないから、声のかけ方や接し方など皆んな分からなくて見て見ぬ振りもしちゃう。小さい内から障がいの有無に関係なく過ごせるといいのになぁー。
と色々な事を考えるキッカケを頂けました!by 匿名希望- 0
発達障害とかアスペルガーとはよく聞く言葉ですが、この漫画を読んでいるうちに(ここまで生きるのがたいへんなのか…)と軽いショックを受けました。文章より漫画の方がストレートに伝わることがあり、このテーマもその一つだと思います。勉強になったなあ~。
by 昔狐- 0
すべてのアスペルガーの人がこうではないと思いますが対応していく方法があれば解決出来ることがあるんだろうなと思いましたq
病名で言うところの話題にはなっていたけど、実際に付き合ってみると小気味いいところもあって、近くでずっととなると難しいかもしれないけど、知ることはとても大切だと思った。
胸が痛い
子どもがASD疑い。ここまでひどくないけど、時々「あ…」と思わせる同じような言動がある気がする。そんな時によくない受け応えをしてたかも。主人公の応対は参考になる。
by kkkk1234- 0
実話なのか世の中には、自分と違う人しかいないのに似ていたり、同じに思うように共感したり、違うことに恐れてる。。。面白いマンガでした。
横井さんを
見つけた斉藤さんが凄い。
斉藤さんに見つけられた横井さんも凄い。
こんなにラッキーな出会いが現実にはなかなかないと思う。
間接的な知り合いはいたけども、実際あんまり関わりがなく自閉症の辛さ大変さ全く分からなかった自分が恥ずかしい。
理解されにくい大変なことを少しずつ乗り越えて行くふたりに無限の可能性を感じるけども、斉藤さんのお母さんのように自分にも救ってあげることは出来ないんだろうと思うと申し訳なくなる……。
読んでよかったです。by 匿名希望- 0
好きな人ははまる
絵があまり好みではなくて入りきれなかったけど、不思議で先か気になるお話しなので、好きな人はハマるとおもいます。
by optimistxxxx- 0
わかりやすい
わかりやすいメンヘラマンガです。
生きにくい男のところに、もっと生きにくい女が現れて、「尊敬してます」って言ってくれて、目の前で発作とか起こして。
俺がいないと生きてけないみたいな、共依存のマンガ。
うまいなぁ。by 匿名希望- 0