【ネタバレあり】アスペル・カノジョのレビューと感想(3ページ目)

犬を蹴りあげるシーンはだいぶ引いてしまいましたが、これは発達障がいだけではなく、過去のトラウマも関係していて生まれ持ったものだけではないので、環境でもだいぶ変わるんだろうなと思いました。身近に発達障がいの方がいるので、勉強にもなる漫画です。

勉強なる

うちの息子はグレーゾーンのアスペです。
    なので、斉藤さんほど症状はひどくありません。
    でも、子供の頃はやっぱり人間関係が大丈夫か心配でした。
    斉藤さんはこんなに理解してくれる人が見つかって幸せだなと思います。

苦しい

こういう人達の特性を理解するには良かったですが、リアルすぎて読んでいて息が詰まるような感覚になりました。
    横井さんはほんといい人だと思うけど、いきなり家に来たファンの子を泊めてしまう(正確には勝手に泊まられる?)のはどうなのと。

突然現れた見知らぬ女の子の病気や性格を受け入れて理解して一緒に生活していく漫画家。
    ヒューマンドラマのようなファンタジーのような。
    面白かった。

リアルすぎて、最後がどうなるのか気になって課金して読んでいます。
    ヒロインの境遇が可哀想すぎます。
    不器用な2人がこれからどうなってしまうのか続きを早く読みたいです。

人生の勉強になります!

アスペルガー彼女と、同人誌作家の横井さん。
    とにかく横井さんの対応が神すぎて、尊敬でしかないです。ファンに突然住所特定されて、普通なら怖いし絶対関わりたくないところを家にあげて面倒見ちゃう人の良さ。
    素晴らしいと思いました。
    人間って社会的なこうあるべきみたいな枠から少しでも外れると、攻撃したり、それが悪のように扱ったり、本当に生きづらい世の中だと思います。
    理解しようとする人は少ない。
    誰だって面倒なことには関わりたくないですからね。分かります。その気持ちも。
    でもだからこそ、これを読んで少しでも歩み寄る気持ちを持てたらなって思いました。

勉強になります

読んで良かったです。私の周りにもいますが、全然仲良くできますね。20話まで無料で読んだけど面白いし笑っちゃいました。続きまた読みまーす!

面白いです(*^^*)

生きにくい2人が近づいていく様子が良かったです。
    女の子の描写も良くて、どんどん読んでしまいました。

障害

障害ってほんまみんな一緒じゃないからわからない。大人になってから実はそうやったみたいな話もある。奥が深いですわ

みんなに読んでほしい

アスペの友人がいます。
    ほんとによくわかるし、横井さんが心の灯火なんだって思いました。

空気が読めないことや、直接的なことを言ってしまうのは悪いことじゃなくて、理由がある。
    寄り添い、聴いて、一生に歩む姿勢を続けたいです。