みんなのレビューと感想「アスペル・カノジョ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

読んでみたい

試し読みを読んで続きを見たいと思ったのですが、手持ちが無い為とりあえずレビューをみたのですが、はっきり分かれていて面白いなと思いました。読んだら、ちょっとは旦那の事も理解できるようになるかなぁ

とても大切にしたい

今1番お気に入りの漫画です

実際は周りにいないと思うのでどんなものか分からない……でも自分も片付けが苦手だから実はそういう傾向あるのかな?

詳しくないけど整理されていて理解しやすく、絵も好み、綺麗で読みやすい

少しでも興味ある人はぜひ読んでみてください!

合理主義とか損得勘定とか世間体じゃないものさしで計る幸せ、きれいごとかもしれない、けど、家族とか身近な人と出来事、物事を共有したり共感できること理解者がひとりでもいたらすごい幸せなんだってことを丁寧に描いてくれていると思いました。最初はなんだこの変な娘!見る気無くすとまで思いましたが、だんだん可愛く見えてきました。もっとかわいいところがみたいです。

色々考えさせられる作品だし、ドキッとする言葉もあるけれど、一つ一つのことに向き合っていく主人公達に共感します

共感

私はアスペルガーではありませんが、生きづらさを抱えている身として、とても共感できる内容です。横井さんも人付き合いが苦手だったりと繊細な面があるようですが、いつも冷静に斉藤さんのことを考えていてすごい。私もあんな風になだめられたいです(笑)まだ読んでいる最中ですが、いつか横井さんが疲弊してしまわないか少し心配でもあります。

なんだろ

こういう考え方をするのか、と少し参考にもなりました。割と狂気を感じる行動と思われても、それは言葉が足りなかったことなのかなと感じた。

実はロマンチックな物語

人と違うことで生きずらさを抱えるふたり。でも、出会う運命だったのですね。物質的な距離をものともせず引きつけあう。そこからが本当の人生のスタート。幸せになって欲しいと感情移入してしまいます。

by locobag

考える

考えさせられた作品。息子が発達障害なのだが、心の揺れ動きや、悲しみがひとごととは思えませんでした。読み進めていきたいと思います。

これは漫画版教科書!

自閉スペクトラム症の子をもつ親です。
    癇癪がひどく、発語もないので何を訴えているのか理解に苦しむ時があります。
    斉藤さんを子供の将来の姿と重ねつつ、生きづらさを少しでも和らげてあげたくて漫画版教科書のような気持ちで読み進め、気づけばポイント不足です。
    伝えたいことを伝えきれないもどかしさ、それらによる苛立ち。性質を知れば対処法も見極められるので、子を知る上でとても勉強になりました。
    ぜひ沢山の人に読んで頂きたい作品です。

希望と勇気を知ることができる

もっと評価高くて良い内容と思います。

横井さんの淡々とした冷静な対処に驚きます。斉藤さん(自身の作品のファン)に限ってかもしれないけど、共依存になりかけているからかもしれないけど、彼女の障害となっている部分の理解にここまで対応できることに勇気もらえます。また、現実このような症状の方や周りの方にリアルに希望を示せていると思う。
    「ただこのまま耐えて このまま生きられるだけ生きてみよう」「起こったことを受け入れながら対処していけばきっと何とかなるよ」(33話)という横井さんの思いは、本当に闇を差す灯りの様に響きます。
    この漫画に出会えて良かった。