みんなのレビューと感想「世界の終わりとオートマチック」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

サンプルで

国民の寿命を国で定め
    その人生を競う
    とても斬新でユニークのある
    設定だと思います!

まだ読んではいませんが
    是非、読みたい作品です。

人とは

何かを考えさせられました
    ラストの設定が想像と違っていて「えっ?」ってなりましたが、面白かったです
    最後のシーンは涙しました

好きな作品です

SF好きなので、後半からラストにかけて一気に読めました。
    あともう少しで消える世界というのは、SFにありがちですね。
    子を持つ親としては泣きました。

深い

独特の世界観ですが引き込まれてしまいます。少子高齢化が進んでいるので、近い将来こんなことが現実になったらどうしようかと、生き様とかいろいろ考えさせられる深いお話でした。

思っていたよりもすごく感動!!
    他の方のレビューにも書いてありますがすごく感動するお話です
    最終回とかとくに!

こんな未来が来たら…

伸び続ける寿命。それに伴う社会保障費の増大。働くことができ、税金を納めることができる世代の急激な減少。
    なくはない未来のお話。

不思議な世界観の話なのにとても暖かくなるお話。
    人間模様を素敵に描いていて読んでいてほっこりしました。

少子高齢化社会が進む今、それほどあり得ない設定でもないのかなと思いました。
    お試し版で興味が沸いたので購入検討です。

考え方が面白い

ふつうに不思議なお話かと思ったら最後の方にビックリな結末と泣ける話。
    違うお話見たかった。子供がいるから親の気持ちが入って、分かって泣けた。

周りに何故か安楽死推奨の人が多いので興味深い内容だった。
    無料分しか読んでいませんが、ポイント加算されたら是非読みたい。
    読む人が自分の人生に照らし合わせることによってハッピーとも切ないとも取れるみたいなので、自分はどうかなとちょっと怖い気もする。笑