みんなのレビューと感想「グリム童話シリーズ 花いちもんめ~遊女哀歌~」(ネタバレ非表示)(18ページ目)

女の子が可愛いかったのど、グリム童話系が好きなので読んでみました。けっこうおもしろかったので、一応最後まで読もうかな

無料分だけ読みました

主人公があんまり魅力的じゃ無いなぁ
    だからあまり感情移入出来なくて。
    好きな絵なんですけどね。
    ほかの物語はいいのかしら?

勉強になる

話でもあります。昔そうゆう時代があるというのは知っていましたが、漫画として読むとよりそれをリアルに感じます。
    今は女性が生きやすい社会になりつつありますが、だからこそこういう時代があったことを忘れてはいけないな、と思いました。

吉原をテーマにしたマンガをいくつか読みましたが、昔は本当に過酷だったんだなと思いました。
    女にとってはツライですね。

絵がかわいい

せつない部分もあったが、絵がかわいいので、読みやすかった。とはいえ、吉原の話はせつない。現代にも繋がるシチュエーションかも。

1話目だけを読み終わりです。
    花魁のお話しで。
    ドロドロとなるのかと思っていたら
    キレイな終わり方で
    スッキリ読めました。

無料分のみですが···

普通に面白かったです。
    ポイントに余裕があれば読み進めていきたいです。
    が、優先度はひくいかな···。

最初の吉原の話だけ読みました。
    愛憎渦巻く吉原の中で一時は私怨に流されつつも真っ直ぐ潔く生きた胡蝶は美しい人でした。
    遊女の話の割には主人公がサッパリと明るく前向きな性格のおかげか陰気さがなくてサラリと読める印象です。

悲しい

今現在風俗の業界で働いていますが、この時代の吉原で働く女性とは全く意識も覚悟も違うんだと思い知らされました。自分の意思ではなく親から売られ、そこで働いてそこから抜け出すには3つの方法しかない。いつ終わるか分からない地獄で働くしかない女性達を思うと胸が苦しくなります。

グリム童話シリーズは、どれも面白い。1話を途中まで読みました。主人公がさっぱりした性格?だと思ったら、意外と嫉妬もしたりして。人間味あふれていて好感が持てました