薬屋のひとりごと 猫猫の後宮謎解き手帳

知識を使って活躍するヒロインが素敵です。芸は身を助けるみたいな感じでヒロインを応援したくなります。登場人物も魅力的です。

2つある作品でこちらを後で読みました。絵は他の作品のほうが好みです。こちらは何か物足りない。でもこちらを読むと、あ、そうなんだ!って補われるところもあって、面白かった。

絵が可愛くて購入しました(((o(*゚∀゚*)o)))
    …が、昔読んだマンガに似てる感じがした(-_-;)

試し読み1話してみました。時代ものですが、凛としていて引きこまれました。ストーリーも自然で先が読みたくなりました。

違和感

原作を知ってると話があべこべ
    こっちよりこっちの方が前なのにといった
    話の流れがあるので、やはり読んでいてちょっと違和感を覚えた

by TAKI13

殆どの方が

こちらの作品と同じ作品で他の方が描いているのを同時に読んでいる方が多いです。
    此方の作品の方がヒロインも大人っぽくミステリーの要所を掴み興味があります。
    まずはキープします。

by ys28k04

違う作画の作品を読んで、比べる為にこちらの作品も読んでみました。確かに絵はあっちの方がキレイかもしれませんが、私はこちらの絵も好きです。内容はこちらの方がいろいろ説明してくれるので、分かりやすく好きです。原作を読んでいる人は、違う作画の方がいいのかもしれません。

コミカライズ

原作の小説もスクエニ版もそしてこの漫画も全て一通り読みました。原作に忠実で丁寧に描かれていると感じます。話の展開はスクエニより早いですね、主人公の猫猫は淡々としていてどちらかというとポーカーフェイスな子で感情移入はしずらいかなという印象を原作より感じました。

ドラマとかになったらいいのに

実写化されてもいいなぁとおもいました!
    テンポのよい謎解き、ストーリー展開、個性のあるキャラクター設定すべてがバランスいいですね。主人公がそばかすを消して化粧するとすごくかわいくなるっていう設定は漫画アルアルでしたけど(笑)

同じ作品でイラストは二つあるけど、どちらも綺麗です。漫画で初めてこの作品を知ったけど、小説の原作があるんですね。漫画が面白かったので、、小説の方も読んでみたくなりました。主人公が女の子だけど達観していて、いいキャラしてます。