薬屋のひとりごと 猫猫の後宮謎解き手帳

主人公が良き

こういう、人間味のあるサバサバ系が主人公なのが良いですね。壬氏様とのやり取りも面白い。絵もキレイ。ドラマ化も出来そう。
    最近読み始めたばかりなので、分からない事があるのですが、なぜ2人の作家さんの作品があるのでしょうか…?

ちょっと展開が早すぎて、んんん??て感じです。
    やはり、文字を追うことでもっと想像を駆り立てられるという意味で小説(原作)のほうが情緒があるかな…。
    コミカライズされたのはエニクス版もあるらしいですが、そちらはどうなのでしょうか。

時代風景に入り込めない

話題だし、家族も面白いって言うので、無料分だけ読みましたが、現代の漫画しか読まないので全然世界に入り込めなくて。。。名前も覚えられなくて、誰の事だかすぐ忘れちゃいます。。。面白さが分からなくて悲しいです。

先に

先に日向夏さんの方の作品わ読んで、この作品にハマりました。
    絵の感じや主人公の複雑な心境描写は、日向夏さんの方が好みかなー。
    でも作家さんによって、一つの作品でも全く違うように描かれるのだなと面白く読ませていただきました!

by takos

マオマオがクスリの知識を活かして後宮の事件を解決していくのですが最初は目立たない様にしていたのになかなかの謎解きでとても面白く早く次がよみたくなりますがここで無料が終わってしまい1話1話がたかすぎです。課金するか悩みます。

ガンガン版の先が気になって

読んでいたガンガン版の先があり、気になって購入。
    先読みの版に比べ、絵に雰囲気なくキャラクターに魅力をあまり感じれなかった。
    ストーリーも若干違うが、こちらはあっさりしていて、
    心にあまりこない。

by ゆきm

絵も安定しているし物語も受け入れやすく読みやすかったです。安定した絵に無個性な印象も受けますが、あまり馴染みのない時代と国の設定で他と差をつけて上手くいった、好例ではないでしょうか。

内容は知的なところに惹かれましたが
    だんだんポイントが高くなってきて
    同じような内容でポイントが変わってきたので
    読み進めるのを躊躇している自分がいたので
    一旦読む事をやめましたが
    薬系に興味がある方はいいかと思います

んー...

何故なのかは知らないけど、画が2通りある作品。しかも同じタイミングで。
    言っちゃ悪いけど、俺はもう1つの画の方が好み。
    でもこちらの作品の方が細かく描いてある。
    読み手としては、足して2で割って欲しかった…

話がよくわからない、、でも一読の価値あり

絵は上手とは思いますが、登場人物のかき分けがいまいち、、、で出てくる薬名もむずかしくて話がよくわからなくなってしまうときがある。でもストーリー全体を俯瞰してみるとおもしろいです