みんなのレビューと感想「味噌汁でカンパイ!」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

グルメ漫画好き&無料だったので、読んでみました(^^)
    主人公の八重が今どきの中学生っぽくないのが◎
    子供の頃の善との約束を、お味噌汁(朝ごはん&たまに弁当)を作るとゆう形で実行する姿に気持ちがほんわかします(о´∀`о)

レシピも分かりやすく、色々豆知識もあるので読んでいて楽しいです!

絵も読みやすいのでおススメ度は高めです!

by mteksk

カップルが可愛いけど2人の親が素敵

味噌汁の知識が鬱陶しいと思いましたが、ストーリーや設定自体はとっても素敵です。ヒロインも可愛いしそれを好きな幼馴染も可愛い。
    味噌汁で言うところでの出汁(いや味噌なのか?)は2人を見守る親御さん達です。親子同士もお互いに思いあっていて素敵です。お母さんが亡くなっている設定もミソだと思います。(こっちが出汁なのか…?)

色々あるんだね

一言で言えば、お味噌汁のつくり方の漫画です。
    なかなか自分で出汁をとったりしないので、「そうそう、こうやってとるんだったわぁ」と思い出しながら読んでいます。
    洋風お味噌汁などは作ったことがないので今度作ってみようと思います。
    合わせ味噌も近くに味噌屋があるので、自分流で作ろうかなぁとも。
    ためになる漫画ですね。

お味噌汁

幼馴染がコンビニのインスタントの味噌汁を買っているのを見て、子供の頃約束したお母さんになってあげるを実行するべく毎日味噌汁と、朝ごはんを作りに行く八重。幼馴染の男の子は八重に密かに片思い中。
    何だかちゃんと出しをとって、朝からお味噌汁作るなんて贅沢な時間だなあと、毎回出てくるレシピもとっても美味しそうです。

やえちゃんお母さんと善のやり取りに本当にほっこりします。思春期の2人でお互い意識しつつも、ちゃんと思いやっていて2人とも優しいなぁって思いました。
    そしてやえちゃんは毎朝学校の前に朝ごはん作りに来ててすごい!
    2人がこのままいい関係でいてくれたらいいなぁって心から思います。

八重ちゃんも善くんもかわいい!
    中学生なのに毎朝朝ごはん作ってあげるなんて滅茶滅茶いい子だ!私ならギリギリまで寝てたい
    絵がファンタジーチックでほのぼのした雰囲気だけど、この2人が大人になってきちんとした恋愛感情を丁寧に追っていくようなモノも読んでみたいくらいこの2人のキャラクターが良いです

作ってみたくなる

味噌汁しか出てこないけど、読んでるうちに自分も作って食べたくなる。
    ここに載っているのも少しだけ試してみました。パンと味噌汁、意外と合う。
    他にも出汁を一からってのがちょっと面倒なんだけど、いろんな具材を入れて具沢山にすれば
    それだけでおかずにもできるし、満足感も高くなる。

ほのぼの

味噌汁の作り方も参考になるし、何より天然な主人公に(喜んで)振り回される幼なじみとの関係が可愛くて毎回ほのぼのします。毎日朝ごはん準備をしてから起こしに来てくれるなんて最高。そして、それが「お母さん」の役割と、本気で思っている主人公は両親から本当に大切に育てられてきたんだなぁと。

自然に

幼なじみの女子が母を亡くした幼なじみ男子のお母さんがわりとして、毎朝味噌汁と朝食を作りにいく物語。
    定番の具から、変わり種の具まで色々な味噌汁が出てきて、読んでいると自然に味噌汁が飲みたくなります。
    だんだん良いムードになっていく二人の関係も楽しみにして読んでます(まだ途中なので)

心があったかくなる飲み物

味噌汁って不思議なもんで、飲むとホッとしますよね。
    この漫画は、父子家庭の隣の男の子の「お母さんになる」という小さい頃の約束を果たすために、味噌汁を作るっていう微笑ましい始まり方です。
    味噌汁の美味しい作り方もストーリーの中に入っていたり、ためにもなるし、心も温まる漫画だと思います。