【ネタバレあり】味噌汁でカンパイ!のレビューと感想(2ページ目)

無料分を読んでみて、幼馴染みの女の子が、お味噌汁を作って朝ごはんを一緒に食べる話しです。お味噌汁作る経緯は幼馴染み男の子母親は何年間も前になくなりコンビニでシジミの味噌汁購入してる所を見て子供の時に約束したお母さんになってあげるから、朝ごはん作るように。作るレシピも分かりやすいです。

グルメ漫画好き&無料だったので、読んでみました(^^)
    主人公の八重が今どきの中学生っぽくないのが◎
    子供の頃の善との約束を、お味噌汁(朝ごはん&たまに弁当)を作るとゆう形で実行する姿に気持ちがほんわかします(о´∀`о)

レシピも分かりやすく、色々豆知識もあるので読んでいて楽しいです!

絵も読みやすいのでおススメ度は高めです!

by mteksk

色々あるんだね

一言で言えば、お味噌汁のつくり方の漫画です。
    なかなか自分で出汁をとったりしないので、「そうそう、こうやってとるんだったわぁ」と思い出しながら読んでいます。
    洋風お味噌汁などは作ったことがないので今度作ってみようと思います。
    合わせ味噌も近くに味噌屋があるので、自分流で作ろうかなぁとも。
    ためになる漫画ですね。

かわいい!

中二の女の子が毎朝部屋まで起こしにきて、お味噌汁作って、一緒に食べてって設定はどうよとは思いますが、かわいいからいいのです。漫画だし。
    レシピの基本もあっていいですね。久しぶりに出汁とろうかなという気にさせられます。
    美味しいは幸せだね。

味噌汁

ほんわかして優しい気持ちになる漫画です。
    グルメ漫画かと思えばそうなんですけど少し違った感じで。読んでて面白いです。

素材の説明とか地味に勉強になってありがたいです。とても勉強してらっしゃるんだなと思いながら読んでます。
    絵も可愛くて見ててほのぼのします。

可愛い中学生

毎日出汁から作る味噌汁に特化したおはなし。ラブは今のところない。ま、中学生だし、ほのぼのしてて、初々しい。だんだんお料理のうで上げてるのがまたすごいし、丁寧に作り方も描いてあって、なおかつ美味しそうだから、ちゃんと手抜きせずにお味噌汁作ってみたくなる。

私自身も味噌汁が好きなので読んでみました。
    最初、女の子が料理上手(味噌汁を作るのが上手)なのかなと思っていましたが、出汁をとらなきゃいけないのを知らない料理初心者だったんですね。
    色んな味噌汁が出てくるので、毎回美味しそうだなと思いながら読んでいます。

by 萌木

かわいい

幼馴染の女の子が、男の子の為にお母さんとしてお味噌汁を毎朝作ってくれる。
    って書くと簡単なのですが、深いです。
    ちなみに、男の子は女の子が大好きで結婚したい。
    女の子もきっと好きなんだろうけど、母性だと思い込んじゃってる。
    むずきゅんなお話です🥰

ほのぼの

主人公も幼なじみも可愛い。ほのぼのしてて和みます。お味噌汁だけに焦点をあてたのが面白い。中学生が1人で朝から味噌汁作りに行く~?と思いながらも、漫画だからよし。幼なじみの父親は、何時に家を出ているのかも気になるところです。

可愛いです

とても可愛いです。一生懸命お味噌汁を毎朝作っている姿が可愛すぎる。何気に知らなかったお料理の情報も分かるのがいい。久しぶりに出汁から味噌汁作ろうかしら…と思わせてくれる作品。多分これから恋愛に発展するんだろうな。楽しみです。