キヨ可愛い
おいしい食べ物がいっぱい出てくる系の漫画かと思って読み始めました。予想とは違ったけれど、女の子なら1度は憧れる(?!)舞妓さんの日常生活が覗けて面白いです!
by ぷーぷぅ-
ほっこり漫画
青森から舞妓になるために修行に行き、才能やセンスがないからと帰されるところでまかないさんが腰痛で倒れ、おばあちゃんの手伝いで学んだ料理の腕を買われたのが主人公です。舞妓さん達がカレーを食てはいけないのは知らなかった。まかないにもちゃんとしきたりがあるんですね。
by 悪魔のペルセポネ-
舞妓さんや裏方さんたちの日常が勉強になりました。刺激的なストーリーではないけれど、のんびりのほほんと読むことができます。
おちつく
現実の忙しなさを一瞬、忘れさせてくれる、不思議なほっこり空間。特に何が~って事は無いんだけど、一番平凡な筈のキヨさんが、誰よりもイイんだよね。
by リモワク-
とても面白いです。
今はまだ無料でしか読んでいませんが、話の内容が優しくて安心して読めます。
見ていたらお腹が空いてきます(笑)by 匿名希望-
ほっこりします
きよちゃんの作る、温かいお料理。優しい気持ちが伝わってきますね。
今時の舞妓さんは、県外の子が多いと聞いたことがあります。
美味しいごはんを食べて、元気にお座敷に行く。舞妓さんの日常ってこんな感じかな~って、想像しながら読む楽しみがあります。by 匿名希望-
知らない世界
読み易く、絵も可愛いのでじっくり読んでいます。舞妓の世界が垣間見れて、美味しい料理も見れて、一石五鳥くらいお得な漫画だと思います。お薦めです。
by レンズ豆-
10代の頃の繊細さ
主人公2人が10代なのが、
10代のあの頃の感性の細やかさを
思い起こされます。
そして、
自炊でないほかほかご飯が食べたくなります(〃ω〃)by Mizurun-
主人公も出て来るお料理もほっこりあたたかくて、立ちのぼる湯気のように柔らかい感じで素敵なものがたり。肩の力に力が入ってしまった時に読むと、心が解れそう。
ほんわかかわいい
キヨちゃんがとにかく癒し系で、お料理も特別リアルに描かれているわけではないのに食欲をそそります。すーちゃんの家庭がかなり複雑そうなのと、けんたがすーちゃんを選んでもキヨちゃんを選んでもモヤモヤしそうなのが気になります。