• 完結
舞妓さんちのまかないさん
  • タップ

評価1 0% 13
601 - 610件目/全1,085件

ホッとします

ネタバレ レビューを表示する

舞妓さんになるために上京してきたのに、舞妓さんにはなれず、置屋のまかないさんになる16歳の女の子のお話。主人公の優しさが、おばあちゃんが持たせた湯たんぽのように、じわっと染みてきます。まだ6話しか読んでませんが、続けて読みたい。

ほのぼの

なんてことない家庭料理の絵が美味しそうで、ほんわかさせます。舞妓の日常生活も知ることが出来て楽しい。次々に読みたいっていう感じではなくて、ホッとしたい時に読みたくなる感じです

ほんわかします

みんなが頑張っていてそれぞれの友情などもあってほんわかします。主人公のちょっとおとぼけのんびりさんにもクスッとします

良い意味で裏切られた

ネタバレ レビューを表示する

舞子さんとお料理の融合…
    参考になるレシピとかあるかな?
    どんな内容だろう?と興味本意で無料分を読み始めました。

主人公のキヨちゃんは、舞子のキヨちゃんと同じ歳で。
    まだ高校生の年齢の女の子がまかないさんとして奮闘する話なのか?!と思ったら、
    そういう訳でもなく。。

どこか掴みどころのない性格だし、とくにドラマチックな展開もない平凡な女の子の話。毎回美味しそうなご飯は出てくるけど、ただそれだけ。レシピなどなし。

…なのに、なぜだか毎日チェックしたくなる作品です。
    毎話、どこかホッコリする温かさ、優しさのこもったストーリーで。

他の漫画でドキドキさせられたりポロッと来たり、そんな感情の波を優しくクールダウンしてくれるような。食べ物でいったら箸休め的な。
    そんな素敵な作品です。

美味しそう!

ネタバレ レビューを表示する

作品に出てくる食べ物が全部美味しそうに見えて、お腹すいてくる!
    カレーの回みたらその日の夕飯がカレーになりました!

by 匿名希望

勉強にもなった…!!

京都出身ですが、こういったお仕事の話をあまり耳にしたことがなかったので面白かったというより楽しかったです。ほっこりする。

by 匿名希望

グルメ漫画が好きで読んでみたのですが、ほっこりする中にすこし切ない描写があります。絵も可愛くてすきです

ほっとする

ネタバレ レビューを表示する

舞妓さんの置屋でまかないさんをする16歳の女の子キヨちゃんの話。
    最初は幼馴染みのすみれと共に舞妓になるために京都に来たけどあまりに向いてないため、まかないさんに。一方すみれは100年に1度の逸材じゃないかと言われる舞妓期待の星。
    普通はこの状況、キヨちゃんには辛すぎるんじゃないかと思うけど、キヨちゃんはそうじゃなくて、キヨちゃんもすみれもお互いを心から支えあってる様子がほっとします。

舞妓さんたちの生活をけっこう忠実に描いてあるようなので、
    プロの舞妓ってこんなに大変なの?!っておもいます。
    例えば髪の髷をほどけるのは月に2回だけで髷を結ってる期間は洋服をきてお店やバスに乗れないとか。江戸時代の遊女並みだなと。
    すごい世界だなとおもいます。

優しい人しかいない

ネタバレ レビューを表示する

最初は、夢を絶たれたかわいそうな主人公…と思ったけど、全然そんなことを微塵も感じないあっけらかんとした感じが好きです。
    幼なじみ三人の、微妙な距離感がこのあとどうなるかきになるところ。

お腹すく

グルメ漫画読むとお腹空きますが、これももちろん読んでるとお腹空いてきます。笑
    おいしそうな絵に癒されます。のんびり読める素敵な漫画です。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー