可愛い舞妓さんと美味しい世界
きよちゃんが作るアイデアあるご飯は、心も体も元気にしてくれる。見てて、食べてみた〜い!となる作品です。
by あくまくんだよ-
ほのぼのしててとても面白くて一気に読みました。キヨちゃんは本当にいい子。百はなちゃんになったすーちゃんも応援してます。
by らくらくま-
舞妓さんの生活
舞妓さん、神秘すぎて実態が全く分からないのでこの漫画を読んで裏話を聞けるようで楽しんでいます。
まかないもどれも変わったものではないのに美味しそうで読むと心が暖かくなる作品です。by 4711-
大好きなお話
ドラマでハマりました。
料理が出てくるのがなによりも楽しい。
舞妓さんの中での話も興味深い。
絶対に損はしない作品です。by 北の嵐-
ほっこり
舞妓さんの生活や、10代のキヨちゃんの素直で料理上手な日々が淡々と描かれていて、ほっこりしています。京都の四季も愉しみ。
by シュガリン-
楽しんでます
ほのぼのとした日常が描かれているので、脱力しながら読めるよ。マッタリした気分でホンワカしながら楽しみにしてます。
by ミスターチーフス-
ほーー
京都の舞妓さんて今までずっと謎の存在でした、外国人に追いかけられて可哀想とか思ってました。賄いを作ってくれる人にスポットが当たっているし、舞妓さんについて学べるのでとても良い漫画で面白いです。
by kekkep-
どちらも素敵な
16歳の舞妓ちゃんと16歳のまかないさん。二人は親友なのに、お互いに個性があってお互いにお互いのことが大好きで、励まし合っている。こんな素敵な女子の友情見たことない。本当に可愛い物語。
by こはるねえさん-
なんていうのかしら。タイトルからは、まったく想像できなかったお話です。なぜ、今まで読まなかったのかしら。尊すぎです。なぜに、2人で上京したのか?キヨちゃんの家庭の事情は何となく分かるけど、すみれちゃんの家族は?謎が深い。
それにしても、若い2人が頑張る姿が尊すぎる。そして、お腹空いた〜(笑)by ぶたかたのゆめ-
素敵だけど悲しくなるお話…
16歳の女の子が舞子さんになるべく同級生と上京。
同級生は念願の舞子さんになるが、ヒロインはトロくてドン臭くて舞子さんになれず。青森へ帰れと女将さんに言われる。
その直後まかないさんが退職することになったためヒロインがまかないさんへ。
普段から家事が好きだったということもあってまかないさんとして舞子さん達を支えて行くお話。
いつまでまかないさんが出来るのかな。
舞子さんとは違って一生住み込みでまかないさんをやる??
お給料はどうなってる??
もう何だか全部が悲しくなってきてしまって。
この子にとってはこれが本当にいい事かな?と。
高卒でもないしこのまま働くのは私は賛成しないな。
なら勉強して高卒認定もらって大学行くとか、他の道を探して欲しい…
同級生がどんどん舞子さんとしてレベルが上がって行くのに対し、この子だけ時が止まったようにそこに居続けるのは悲しい。
おかあさんも自分の店が大事かもしれないけどもう少しキヨちゃんの事考えてあげてよ。って思ってしまう。
ほのぼのしていて何も考えなければいいお話で絵も凄く可愛いし、漫画家さんとして素晴らしいと思うのですがほんのり悲しくなってしまうマンガです。by モアモア1234-