舞妓さんちのまかないさん

評価5 48% 1,318
評価4 37% 1,001

気になるワードのレビューを読む

11 - 20件目/全2,739件

ほのぼの

出てくる人物が皆穏やかで優しく、温かい気持ちになれる漫画でした。ただ私としては何となく単調で飽きたので、無料部分だけでリタイアします。

by MM7

待ちきれない❗

京都の舞妓屋形を舞台に百はな(すーちゃん)とキヨさん、取り巻く屋形の舞妓さんやお母さんたちの人情関係(人間関係より染みる❗)、そして二人の幼馴染みの健太と故郷青森(十和田)、健太の務め先での日常が穏やかに、心情細やかに描かれています。一人ひとりが主人公で、相手を思いやり、優しくて努力家で、時には涙がでてきます。
    心に染みて読後はほっこりします。ゆっくり時間が流れ、京都の町や舞妓さんのことがよくわかる漫画です
    。追加されて嬉しかったのに気づいたらあっという間に読み終えてしまいました❗あー、続きが待ち遠しい‼️(ネタバレは書きません)。

ほのぼの楽しい

舞妓さんの生活がわかって楽しいです。そして、キヨちゃんの作るご飯やおやつが美味しそうで、羨ましい限りです。

何気ない日常

華やかな花街を裏で支えるまかないさんの日常が描かれていて面白いです!
    美味しそうな、でもごくごく普通の食事の風景、馴染み深いからこそ食べたくなるお料理の数々、見てるとお腹が空いてきます。

舞妓さんに関する勉強にもなるし、キヨちゃんの作る素朴で温かみのあるご飯がいつも美味しそうです。大きな事件が起こるわけでは無いけど、毎日読んで癒されています。

by tomj

可愛い

料理上手で、舞妓さんたちの癒やしともなってる主人公が見ていて好感もてます。前向きで明るくて読むのが楽しみになります

by 稲姫

キヨちゃんの作る料理は美味しそうで、キヨちゃんのいつでもフラットな人柄をあらわしたようでたまりません。幼馴染3人の日々懸命に歩む姿はとてもかっこいいです!

ほのぼの

無料分だけ読みました。舞妓さん達の生活がほのぼのと描かれていて、ホッコリとする感じです。主人公達の郷里の話も雪国の生活が垣間見れて、楽しい作品です。本当の舞妓さん達の世界はもっとドロドロしていそうな気もするけどね。

ほのぼのしてる

舞子さんについてよく知れるし、日常がほのぼのしていて心が癒される。ご飯もすごく美味しそうだし、お腹なるかと思った。

染みるお話でした

幼馴染みで同じ夢を抱いて若くして遠くからやって来たのに、片方は舞子になれて片方はなれない。せつないですが、お互いに思いやってそれぞれがそれぞれの立場で努力して頑張る。。。夢のようなお話でした。
    現実的なことを言うなら、主人公はまだまだ幼くてこれから人生の舵を取り直せるし、田舎に帰ってお婆さんと暮らして高校や大学に行って、その持ち前の真面目さで頑張れる。。。その未来もなしじゃないから、束の間の暮らしが余計に輝いて感じるのかも。