【ネタバレあり】舞妓さんちのまかないさんのレビューと感想(2ページ目)

とても良かった。
キヨちゃんの作る温かい料理にスミちゃんをはじめとした舞妓さんたちが笑顔になって仕事に向かっていくというストーリーです。
京都での暮らしだけではなく、地元青森での思い出の様子、幼なじみとの3人の何気ない会話、、、
全て含めておもしろかったです。
出てくる食べ物を見ていると、すごくむしょうに食べたくなってしまう、そんな気持ちになれて、すごくほっこりするマンガでした。by ♡匿名希望♡-
癒されるけど、せつない
毎回美味しそうなご飯と共に、ホッコリ心が癒されるエピソードが、素敵な漫画です。けれど、キヨちゃんがまかないさんになった経緯や、幼なじみ三人の関係性や、青森のばあちゃんの事を考えると、ほろ苦いようなせつない気持ちになります。
by びろみね-
舞妓さんの日常を読みやすくわかりやすく書いていてとても面白いです。
ただ、キヨちゃんが何を考えてるかわからなくてちょっと怖い。舞妓さんの修行中も真剣味が無かったし、まかないさんになってからも親友への嫉妬とかも全く無い。器が大きいって描写なのかもしれませんが、なんかキヨちゃんだけがしっくりこなかったです。by シナモンパウダー-
見ているといろんな料理が出てきて、作りたくなります。あと、すーちゃんとキヨちゃんの、掛け合いが良くて、ずっと仲良しで居て欲しい二人です。
by Hana87-
舞妓さんがかわいい
舞妓さんたちがお仕事をがんばりながら、いろいろなエピソードがあるところがかわいらしく、賄さんのキヨが作るご飯が温かくておいしそうで励まされます。がんばるすーちゃんとそれをご飯で支えるキヨの絆がステキです。
by ハイジ99-
あえての☆3
無料分53話読みました。
絵も可愛いらしく読みやすく、舞妓さんの生活も垣間見え、一話一話はほっこり優しく好感が持てます。
ただ、とても優しくておっとり真面目な主人公キヨちゃんを置きやのお母さんが、便利に利用しているようにしか見えず、そこがモヤモヤします。中卒で秋田からでてきたけど舞妓の夢破れたキヨちゃん。まだ高1の年齢なのだからお祖母さん1人住む秋田に帰してあげて高校に行くなりして新しい夢を追わせてあげるべきではないかな。賄さんが辞めちゃったからって、どうなの!きれいな世界優しい世界のように見える裏の顔をきちんと感じて欲しいです。
これは少年誌掲載ですよね。少年達もそこに気づいて欲しいな。by にゃにゃる-
料理が美しくて◎
舞妓さん達の日常が、お料理やおやつを間に挟みながら、美しく描かれていて、つい読んでしまう、そんな作品で、おもしろいです!
by Cat A malie-
舞妓になるのを夢見て、中学を卒業してすぐに幼馴染と青森から京都までだてきたのに、
才能なく、田舎に帰る直前にそこの屋形の賄いさんに。
幼馴染は、どんどんと売れっ子の舞妓になっていくのに、拗ねる事もなく、今の状況を受け入れて、才能を発揮していく。。。
ほっこりする作品ですby ネコレマ-
内容はほっこりするのですが、服装に違和感
ちょっとした事情から、まかないをすることになった少女の成長物語です。
地方と都会の差なのか、本人の家庭環境なのか、複雑なのかシンプルなのか分からないですが、中卒で働くことを選んでいます。
彼女の気配りや本人の朗らかさに救われる人も多く、読んでいてほっこりします。
一年を通じてショートパンツ姿で、冬の京都の雪かきをその服装でするとなると、すごく違和感が残ります。
素敵な話なのですが、服装が気になってしまいます。by ポテぽてぽてと-
タイトルを見て、お料理中心の物語と思い込んで読んだら、超ハートフルヒューマンストーリーでした。優しさは栄養にもなる。
by benda-