舞妓さんちのまかないさん

評価5 48% 1,318
評価4 37% 1,002
1,851 - 1,860件目/全2,167件

舞妓さんというなかなか目にしない世界で働くキヨ。特に大事件もなく、淡々とした日常をゆっくりと描いています。
    まだ十代で親元を離れ修行する舞妓さんたちが、 キヨが作る普通の家庭料理に癒され頑張る姿にほっとします。安心して読める作品です。

女の子同士のきずな

無料分だけ読ませていただきました。
    舞妓さんの夢はかなわなかったけれどまかないさんとして女の子たちを支えているキヨちゃんと
    舞妓さんとしてだんだんと頭角を現してきているす-ちゃんにとても強い絆をかんじます。
    舞妓の世界はとても華やかに見えるけどとても厳しい。そんな中で生きていく女の子たちに強さと美しさが宿っていくんだなと思います。

主人公はとても純粋です。無料配信分まで読みましたが、悪い人は出てこないですね。
    現実離れしている感じも有りますが、漫画なのでこれはこれでいいと思います。ほんわかした雰囲気で、安心して読めます。

舞妓さん目指して京都に来ましたのに
    あまり練習などがうまくいかず
    見切りつけられた主人公。だけど
    一度作った親子丼のお陰でまかない役として雇われている。まだ16歳なのにはやくおきて三食手作り料理です!
    おいしそうだし楽しみな話でした

かわいい

とにかくキヨの純粋でひたむきな姿が可愛らしくてみていてほっこりする作品です。
    普段は見ることのできない舞妓さん達の裏側をこっそり覗いているような気持ちになります。
    忙しい毎日にキヨの作るご飯がみんなの癒しになっていてそこから展開するストーリーやキヨの過去のお話とすーちゃんの成長と見所満載です。

優しい気持ちになります。

この作品の、優しい世界観が気に入りました

キヨちゃんと、すーちゃんの友情に感動!
    そしてキヨちゃんのおばあちゃんの優しさにも泣きそうになりました。
    描かれるお料理も美味しそうで、どんどん読み進められます。
    レビューの評価が高いのも納得です。
    素直で優しいキヨちゃんが大好きになりました。
    ぬか床とお話しするシーンが特に可愛い!
    キヨちゃんとはタイプが違うけど…真っ直ぐで真面目で頑張り屋さんのすーちゃんも大好きです。

読んでいて、気持ちがほっこりしました。
    舞妓さんになるために青森から出てきた主人公の女の子が、舞妓さんになれずにまかないさんになったけど、幸せそうで良かった。
    一緒に出てきた友達も、本当はライバルになりそうだけど、主人公の女の子の性格が良すぎですね。
    これからも、主人公が幸せに過ごせたら良いなと思います。

読んでいてホッコリします。

とっても温かい漫画です。大人の雑な感じは全くなく、舞妓に向かって真っ直ぐなお話。読んでいて清々しいです!
    そして主人公がとっても素敵。こんなに素朴で、前向きで、真面目で、友達を全力で応援できる子はいないと思う。そして、料理が本当に上手!とっても心温まる漫画です!!

無料分

無料分まで読みました。お料理の美味しそうな事はもちろん、京都や舞妓さんの事を知ることが出来る作品です。人間関係も細かく表現されていて主人公の故郷や家族の話も人間味溢れる感じでよく出来た作品だと思います。

めっちゃめっちゃ癒される女の子のストーリーです!舞妓の道を諦め?、まかないご飯を作ることになった女の子のお話。彼女が作るほのぼのご飯はみんなを元気にそしてホッとさせてくれるのです。こんな可愛いまかないさん、うちにもほしい!