みんなのレビューと感想「文豪ストレイドッグス」(ネタバレ非表示)

4.0 評価:4.0 289件

ネタバレを非表示にしています

ネタバレを表示する

文学を知らなくても。

昔に学校で一度は習った?聞き覚えのある?名前が沢山出てくるのも、一つの楽しみですかね!
    私は、気がつけば全巻揃えていました…😅

新しい

冒頭から惹きつけられた気になるストーリー。
    TVで紹介されていたのを見て単行本を購入したくなりました。
    何でも色んな文豪が登場するらしい。

by 爽々

キャラクターのビジュアルが結構好き!
    特にドストエフスキー!
    それと、ファン民度良すぎてビックリした笑

名だたる文豪の名前があるから、そういう感じ?と思ったら全然ちがった。笑
    ノリツッコミが適度に入っているから、飽きることなく次々読めます。
    賛否あるようですが、名前だけで一度読んでみようか?と思わせてくれる時点で私は心を掴まれていたのかも知れません。笑

by pinonko

アニメから来ました、一応全て見ましたが、文ストだけは、絶対に漫画でも読みたいと思っていました、ついに読むことができて、絵が綺麗すぎて感動しました、

by 女ght

いやもう面白いのなんの。こんな作家まで出てくるー!(しかもどれも想像の遥か斜め上!)というオドロキと喜び。ここまで思いきったキャラ設定の数々。凄いとしかいいようがない。梶井基次郎なんてほんとヤバすぎです!

予想を超えて、、

初見は「イケメン多いなぁ、好きだなぁ」という思いで読んでましたが、、読み進めるうちに、、心やられました。予想を超えて物語進んでいくのですごいハマりました。あと中也好きです。

バトル

個人的には文豪に詳しい人間でもなんでもないですし知らない方の方が多く思い入れも特にないので文豪の名前が使われていても全く気になりませんでした

文豪の名とキャラの魅力

賛否両論あると思いますが、私は好きな作品です。

元々アニメを友人に勧められてもの凄く中途半端な所から見たのですが、もの凄く後半に出てくるキャラクターに一目惚れし、今では漫画や小説、アニメも現在進行形で永遠リピしています。

個人的な感想ですが、この作品は文豪そのものを出すのでは無く、キャラに文豪の特徴や埋め込む事でキャラクターや世界線の魅力を引き出しているのかな、と感じました。

最初だけで無く過去編や人間性などを見ることでより深く物語を理解出来るのではないかと思います。ストーリーを理解し難い部分もあるかと思いますが何巻か読み進めると「あ、あれはそういう事だったんだ!」と、理解出来るような話のつくりになっています。

こういう文豪そのものや作品の特徴を入れ込む事でこんな魅力やストーリーを産んでいるんだなと考えると、こんな凄い事を考えつき物語として表現できる朝霧先生はどんな思考回路をしているんだろうと新しい気付きがある度に関心し、尊敬してしまいます。

後はまあ、難しい漢字の勉強や文学の世界へと入る入口になりますね!!笑
    そういう面では教育に良いかも知れませんw

読む度に面白く新しい発見がある、そんな素敵な作品だと私は思います。
    正解を明確に示すシーンが無くても考察が捗って個人的には読んでいてとても楽しいです笑

(超長文なのに読んで頂きありがとうございます!本当に面白くてオススメなので是非ご一読ください😊)

好き

史実とは違うところもあるけど普通に好き。私的には旧双黒が好きなんですけど見る人によって好きなキャラが分かれる。みんなマジで綺麗だし美しい。

by 3^2