みんなのレビューと感想「裁判長!ここは懲役4年でどうすか」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

エッセイで気になってたやつ

コミックではなく、文庫の時にずっと読むのを迷っていたのでこの機会に読んでみた。絵は青年誌独特のタッチであまり好みではないが、実話だけにリアルでおもしろい。

前々から傍聴に興味があります。
    色んなドラマを抱えていると思います。
    どう言う理由でどう言う状況でどう言う心境で行われているのか想像ができないのでとても興味深いです。
    漫画で少しでも理解できたらいいなと思います。

裁判の傍聴というテーマは面白った。
    でもちか んのはなしはかなり気持ち悪い。
    男目線で犯罪者なのにまるで仕方ないことのように描かれている。
    それはさすがにないでしょーって感じです。

全体的にはおもしろいくて傍聴に興味も湧きました。ただ、チカンの話は主人公も加害者に同調というか、露出するなら触れみたいな感じで腹が立った。著者が男性だからこういう表現になるのか?チカンが勇気ある行為みたいに描かれてて女性を馬鹿にしてるように感じた。

色んな話があって面白いとは思う。
    主人公とは価値観ががちょっと合わないものもあるので☆3ってとこですかね

無料サービスを探している時に見つけ、おもしろそうと思いました。裁判の傍聴している側もいろんな思いするんだと思いました。

なんだかなー。

まだ読み始めだからか、いまいち感情移入出来ないというか、テーマが犯罪や裁判を扱っているからか、なんか、いや〜な感じがする漫画です。

以前にエッセイを読んだことがあり、こちらも読み始めましたが、「こんな話だったかな⁈」と疑問に思っています。原作は、さわやかな感じだったと記憶していますが、漫画は特にちかんの話は気持ち悪く感じました。

(タイトル的に)弁護士さんが主役の漫画かと思いましたが、
    エアコンの営業マンがひょんなことから、裁判の傍聴にハマるというものでした。
    もう少し続きを読んでみたいと思います。

ちょっと誇張してるかなあと思いました。傍聴は本当にマニアがいるらしいけどこんなのばかりではないと感じました。面白いとは思います。