みんなのレビューと感想「裁判長!ここは懲役4年でどうすか」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

裁判員とか

傍聴だけではなく、参加せざるを得ない裁判もある昨今。ニュースの情報だけでTVに文句言ってるうちはいいけどさ。

映画から入りました

どこがで見たことのあるタイトルだと思っていたら、映画だった。視点が違うのでこのシリーズは面白いのだと思う。

リアルな話

裁判の傍聴のお話ですが、主人公に共感する部分もあるけど、話の内容によっては共感出来ない部分もあります。

こうして、裁判を楽しむ人がいるんだ

裁判は見世物ではなく神聖なさばきをする場だから、不用意に人に見せるべきでは無いとおもう。遊びでは無い

普段目にする事のない裁判の様子を傍聴するというのは、加害者と被害者の、事件に至るまでの背景や関係性を間近で見るという事。平凡な日常を送っている人間にとってはすごくエネルギーが必要で疲れそう。事件はテレビか新聞で見る方が気持ち的に楽だと思う。

by 如月7

このまんがを読んでいて~色々な事件の裁判があるんだなぁと興味をもつことができました。わたしも見てみたいです。

リアル

なかなか自分が体験できない裁判の傍聴。
    短編になってて読みやすいし、内容がヘビーなものからアホらしい事件も、感動するような話もあって読み応えありました。

エンタメとしてなら

エンタメとしてなら楽しめる内容。
    事件のチョイスとかもいいセンスしてるなぁと感心させる。
    ホントの裁判。

話に引き込まれてあっという間に読んでしまいます1話も短くないので無料分が終わったら購入する予定です。ドラマ化してほしいなぁと思ったらもうドラマ化していたなんてビックリ。

原作も読んだ。色んな人生を垣間見る舞台

当時、原作を読んだ。
    マンガゆえに、イメージはしやすく、罪を犯した人々が、よりリアルに、その犯罪と人生と背景を垣間見れる。