みんなのレビューと感想「わたしのお婆ちゃん 認知症の祖母との暮らし」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

• ネタバレなし

わかります

孫という立場からみたお話ですが、自分も老いていく祖母をみた時、なかなか受け入れられず、自分は結局受け入れられることのないまま終わってしまいました。
    まだ途中ですが、綺麗事だけではできない介護、家族で乗りきって欲しいなと心から思いました。

ズンってくる

もう心にズンってくる。
    避けて通れない現実だわ。
    うちはまだ大丈夫みたいだけど
    いつやってくるかわからない。

あ~切ないやら怖いやらで
    泣けてくるわ

子供の時から大好きだった人が変わっていく姿は切ないです。可愛い絵で読みやすいですが、いろいろと考えさせられる作品です。

可愛い

絵がほっこり可愛い。でも内容は痴ほう症になったお婆ちゃんの様子とか周りの家族の心境とかをリアルに描いているとおもう。

震災の後のお年寄りの生き姿がとてもリアルに描いてある作品です。2話しか見てないけどこの先が気になります。

かわいいイラストですが、内容は認知症というテーマでとても考えさせられる作品となっています。
    皆様のコメントにもあるように、自分の身近な人と重ねてしまいますね。

絵がかわいくて読みやすかった

認知症とは一体何なんだろうと思い、マンガなら入りやすいかと思って読んだ。本人とそのあたり周囲の人の気持ちが、少し悲しいなと思いながら続きを読みたくなった。

あの頃

私は宮城県出身で震災を体験してます。
    お義母さんも認知症でした。
    震災をきっかけに、それまでは軽度の認知症だったのが徐々に重度になり、、、。
    この物語は正に私の体験した事と重なり読みながら涙が出てしまう程。
    認知症を相手にしていると介護をしてる方は精神的におかしくなり、自分の事なんかそっちのけでした。
    昼と夜が逆転、さっき言った事を忘れる。
    夜中にバックをガサガサ、トイレには行ったり来たりを何度も繰り返す。
    しまいには夜中に外に向かって助けてー!と叫ぶ。お漏らしは当たり前、それをベッドの下に隠して臭いし汚いし。
    何度も何度も、お義母さんと一緒に、、、って思いました。
    介護は本当に大変です。
    読んでいて当時を思い出し辛くなりました。

面白いだけじゃない

ババルが可愛い…
    しかしそれだけじゃなくて、介護の大変さ、辛さがこのコミカルな絵で表現できるこの実力。

昔のことを思い出してついつい号泣。

共感

可愛い絵と、震災のキーワードで出てきたので読んでみます。
    色々と考えさせられる内容です。
    おばあちゃん…

ネタバレなし:全ての評価 21 - 30件目/全54件