みんなのレビューと感想「娘が学校に行きません 親子で迷った198日間」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

• ネタバレなし

学校

娘さんは学校という閉鎖的な環境で
    逃れることのできない辛い思いをしているんでしょうね。

不登校の事情は千差万別ですから、
    親の立場にある人は、
    子供にどう接していいのか分からない。

感情的になって、むやみに叱っても
    解決する問題ではないので、
    当面は、とりあえず静かに見守ってみるしかありません。

時間が経過するうちに、
    不登校をせざるを得ない理由が見えてくるでしょう。

現在不登校の子供がいますが

今まであまり深刻に考えず、その内行くようになるかなーと思ってたんですが
    こちらの漫画を読んで少し不安になりました。
    不登校ってこんなに駄目なことなのか…お母さんが恥ずかしく思うようなことなのか…など
    あまり考えず周りのママ友に相談しちゃってましたし
    後は時間のある時に医療機関に相談するぐらいでそこまで気にしてなかったんですが
    もっと深刻に悩んだほうがよかったのかなと気になってきました。

まさしく現在

娘が不登校気味…。無理に行かさず心の休息と言って学校を休ませますが、何日も続くと親もやはり余裕が無くなってきます。世間体が気になるんです。後この子の将来も。この話を読んでると一緒にハラハラ、ドキドキ共感しました!毎日戦ってる娘ゆ〜ったり見守れる母親になりたいです!(この不登校の日々も人生でみるとほんの一瞬だと思うので!)

12話まで読みました

貴重な体験で読み物として面白いです。
    うちの子はまだ小学生に上がってませんが、近い将来こういう状況になったら…と考えさせられます。
    友達や勉強が嫌で知恵熱が出たことがある人は少なくないと思いますし、もしそうなっても親子の孤独な戦いじゃないと勇気付けられます。
    ただどんなにつかれていても売り言葉に買い言葉でも、我が子に「○ね」は言いたくないので星−1で。

自分の子もこういう風になったらと思うと不安なので読ませていただきました。
    かく言う私も中学時代イジメやら部活やらで同じ様な経験があり心苦しい日々を過ごしましたが
    大人になったらなったで色々な事があります。
    人生って面倒くさいなと思う一方でとりあえず何とかなるでしょと思える様になったので、みんな1日1日を程よく頑張っていければいいと思います!

面白い‼︎

細かいところまでいちいちリアル。夜いつまでも起きていてしまうのは「ずっと今日のままでいたいから」
    ずっと家にいるうしろめたさからだんだん人の目が怖くなる‼︎
    全部なるほどなるほどーって感じでした。
    タイトルに不登校を脱出するまでの日数があるので、それまでの過ごし方がより克明に伝わってきます。
    無料分しか読んでませんが続き気になる。

大変!

娘がある日学校に行けなくなる!?なんて大変!で大事件!ですよね!重いテーマですが、最近のご時世には何があるか分からないので、とても興味深いお話しでしたよ。学校の先生やママ友や旦那さんなど、助けてくれる、人がいるような居ないような、この不安感、とても面白くお勧めです。絵がさらさらっとしていて気軽に読めて良かったです!

もっと早くに…

我が娘は中学校で行けなくなりました。

何が何だか分からない。どうしてあげたら… 何が原因か分からないから学校にも相談できず… 困った時に読みたかった(笑)

当人もだけど家族も苦しいの、だからといって誰にでも相談できず、体験してないと絶対分かって貰えない気持ち。

どっちも辛い

今の時代に限らずちょっとした事で行けなくなる事ありますよね。いじめられてもお母さんにだけは言いたくない。何故なら心配させたくないしいじめられてる様な弱い人間って思われたくないし。
    じぶんじしんでもいじめられてるって事を認めたくないし小さい子供なりにプライドがあるんですよね。でも学校に行けなくて辛い思いをしてる。なんだか心がぎゅーっとなりました。

同じような育児マンガを読んで、自分の子供だったら~とか、そうなったらどう対応したら?と考えてしまうけど、どうもこの人の作品には感情移入できない…。
    何でかな?と思ってたけど、他の方も書かれていたけど、悩んでいる根底に自分や子供は悪くない、というオーラがあるから。
    自分達に問題が?と悩みすぎるのもよくないけど、結局原因は自分が正しいと思い込んで、人の事を考えてないからでは?と思ってしまいました。

ネタバレなし:全ての評価 21 - 30件目/全669件