みんなのレビューと感想「娘が学校に行きません 親子で迷った198日間」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

私も

私も昔中学生の頃に学校にいけない時期がありました。詳しくいうと多分一年半から二年ぐらい。私は環境の変化や、周りの人について行けなくて、そのうち仲間外れが始まり毎朝になるとお腹が痛くて痛くて行けなくて、家にいました。周りの人の目が気にはなりましたが、本当にきつかったからお子さんの気持ちがわかります。お母様はきっとこれがいつまで続くのか不安だと思うけれど、待っていてあげてほしいと思います。

思う事、言いたい事は山ほどありますが…
    時代や学校の対応によって違うと思うので…
    私も小学校時代、いじめや担任のひどさで散々な目に逢ったので、他人事ではありません。私にも問題はあったと思いますが、当時通っていた小学校は、こんな対応はしてくれませんでした。
    トモちゃんが羨ましいです。
    後半、お友達がフォローしてくれますが、問題のあったグループとは別の子達なのかな?
    それから、最初の段階で、トモちゃんのグチグチ…の内容が気になります。お母さんはスルーしましたが、そこにもヒントがあったのでは?

うちの子も心配です。

仲良しグループ内のトラブルで学校に行こうとすると体の不調が出てきたり、明日になるのがイヤたから寝ないといって昼夜逆転しそうになったり…。小5のトモちゃんを見ているとうちの子と似ているところがあるので心配になってきます。感受性が強くて、友達が怒られていると自分も怒られているように感じてしまったり、何か不安があるとすぐ学校行きたくないと渋ってみたり、このまま大きくなったらいつ不登校になってもおかしくないと思っています。こちらの作品を読んで、どう解決したのか詳しく知りたいと思いました。

学校

娘さんは学校という閉鎖的な環境で
    逃れることのできない辛い思いをしているんでしょうね。

不登校の事情は千差万別ですから、
    親の立場にある人は、
    子供にどう接していいのか分からない。

感情的になって、むやみに叱っても
    解決する問題ではないので、
    当面は、とりあえず静かに見守ってみるしかありません。

時間が経過するうちに、
    不登校をせざるを得ない理由が見えてくるでしょう。

面白かったですが、、、

我が家も不登校の子がいます。
    今年度は数回しか学校に行っていません。
    漫画大変面白かったです。
    お母さんの気持ちすごく共感できました。
    ただ、環境は羨ましいです。
    こちらは先生は事務的、管理職まで話にいきましたが、学校側もすぐに保健室へはいけない。
    幸いお友達はひとり遊んでくれますが、コロナで家に呼べない。
    味方がいません。
    私がひたすら見守るだけです。

面白いです

とりあえず保健室登校のあたりまで読み進めました。とても面白く読んでいます。
    私自身、中学高校と学校に行きたくない時期がありましたが、母親がまあまあの毒親でしたので、相談しても「お前が弱いからだ」と言われるだけでとても傷ついた記憶があります。この本の娘さんには迷いながらもこんなに色々と考えたり行動してくれるお母様がいてくれて良かったなあと思います。

12話まで読みました

貴重な体験で読み物として面白いです。
    うちの子はまだ小学生に上がってませんが、近い将来こういう状況になったら…と考えさせられます。
    友達や勉強が嫌で知恵熱が出たことがある人は少なくないと思いますし、もしそうなっても親子の孤独な戦いじゃないと勇気付けられます。
    ただどんなにつかれていても売り言葉に買い言葉でも、我が子に「○ね」は言いたくないので星−1で。

自分にも

小学生、中学生と登校拒否時代がありました。友達が出来ない、なんとなく仲間はずれにされるといった理由でしたが多感な時期にはとても辛かったのを覚えています。
    そんな状況を支えてくれる人が誰1人いなかったので、トモは恵まれてるなと思いました。これから自分に子供が出来て同じ状況になったとき、色んな部分から支えてあげられる母親になりたいと思いました。

私の頃には、

不登校という言葉がありませんでした。
    だからなのか、親が厳しかったからか、嫌でも登校していました。
    今思い出すと、本当に行きたくない、ツラい、苦しい日もありました。
    その頃にできなかった事など、今でもコンプレックスがあります。
    私もゆっくり休んで、のんびり動き出して、少しずつ歩めば良かったと思います。
    子供達、お母さん達、がんばって!

ウチの子は

病気で薬を飲んでるせいでちょっと太ってたり
    知的障害があったりで結構いじめられてたけど
    なぜか頑張って学校には行けてた
    それが唯一の救いだった
    修学旅行から帰って来たら涙浮かべてるのに親指立ててイイネしながら楽しかったって……
    こっちが泣けてきたけど今では同じ趣味のお友達をTwitterで見つけてとても楽しく生きてます!
    みんなそれぞれ!がんばれ!