みんなのレビューと感想「娘が学校に行きません 親子で迷った198日間」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

なんとなく嫌な展開

こんな感じほんとうにあるのだろうか?
    そんなふうに思いながらよみすすんでいきました。
    あまりおもしろくは、なかった

ネガティブ

解決するわけでなく、、、問題提起しているわけでもなく、、、くらいなあ。共感しにくい考えかたをおしつけられているよう。

こういう話って、誰にでもあり得ることなのに、なぜかまさか自分のみにふりかかるとは思っていないことが大半で。

本人にもはっきりとは

カウンセリングの先生の言葉は良かったけどな、本人には合わなかったんですね。
    何が原因で、どうすれば解決するのか、どのような解決を目指せばいいのかも、本人にもわからないってことなのかな。

ユーモアあり。だけど、実際のところの家族だったら気楽には考えられないかも。

なんで学校いけないの?
    ただ行きたくないから。っとしか自分にもわからないのでは。

不登校が一年くらいで解消できたのはかなりラッキー事案
    こんなに周りに恵まれてたなら、本来不登校にならないはずの子がたまたま迷っちゃっただけかな、とか思う

自分の子がこんな状況になってしまったらと不安になります。人生は甘くないし、自分も世の中に出ていくのが嫌な時があります。怖いとは感じないけど、40代のひきこもりが多いとも聞きますしね。

つらいよね

子供が一番辛いはずだからね。でもやっぱり将来の事とか心配になるし正直周囲の目とか気になる。ダメな母親レッテル張られてる感じの視線とかね。

気になる

いまやクラスに数名は不登校児がいる時代。明日はうちの子の番かも・・・?全国の迷えるお母さんたち、学校に行けない罪悪感の中日々をすごしている子ども達に、読んで、知って、笑って、少しでもラクになってほしい。

おもしろい!!この人の作品、絵柄、一つ一つが刺さり、ハマってしまいました。全部の作品を読んでしまいそうです。