【ネタバレあり】娘が学校に行きません 親子で迷った198日間のレビューと感想(10ページ目)

読んで楽しむというよりは、ああ大変な人もいるんだなあとかそういう感想になるマンガです。なんとかならないかな

無料の1話のみなので、今後母子はどうなるのかは読めませんが、やはり世間の母は子どもが学校行きたくない言われて浮かぶのは世間体やいじめですよね。
    私も一時不登校になり、教室に入れませんでした。原因は軽いいじめや目の前で悪口言われたり…ただ、他の人からしたら「そんなことで?」と言われるようなもの。
    幸いにも母は理解を示してくれたこと、自分の学校に通級教室がありそこに通えば出席日数にカウントしてくれたこと、担任の先生や仲の良かった友達が通級まで顔出してくれたこと等幸運が重なってなんとか卒業、自分の意思で進学出来ました。
    親と子だけだと上手くいかないけど、周りに相談、サポートできる環境があると復帰もしやすくなります。
    一人で悩まないでほしい。

この作者のマンガが好きです。内容が共感できたり、勉強になったり、すごく身近な内容だから。試し読み読んだけど、本編読みたいです!

現代

身近にも学校に行かれない子どもがいます。行かれない理由は、1番本人がわからないんでしょうね。息子だったらわたしはどう対応できるのか?

いつか自分にも

自分の娘が学校に行きたくない、なんて言い出したら尋常ではいられなくなる。自分自身がパニックになることが想像できる。そんな時に娘にどんなふうに対応したらいいかがわかる内容です。
    娘の心も少しは理解できるかも

参考になりました
    心の傷を回復するには時間がかかるんだよね
    いつかうちの子が同じ感じになっても焦らず見守りたいと思います

あっという間に読んでしまいました

うちの子も学校へ行きたくないと言っていた時期があり、とても悩んだ日々があったので興味がでて1話目を読んでみました。すると、自分のときと重なる部分がとても多くてあっという間に最終話まで購入して読んでしまいました。
    自分だけではないんだということがわかり、タメになるストーリーなのでいま悩んでるママがいたら、読んでみたと言いたいです

よかった

娘が産まれたので後学の為に読みました。不登校児、しかも、おんなのこ。ものすごく難しい問題だなぁと思います。思春期に、きっとウチの娘もこんな風に心に鍵をかけてしまうことがあるかもしれない。その時の向き合い方を少し勉強できた気がします。

この作者さんのマンガが好きで、こちらも読み始めました。まだ読んでいる途中ですが、少しずつ学校に通えるようになってくる様子やお友達の温かさなどで心がじーんときました。応援したくなるような身近に感じるお話です。

悩んでる方に…

この問題で悩んでる人は相談できない心境の人も多いだろうから、可愛い絵でわかりやすく作品にしてくれると読みやすくていいかも…。絵がストライクでつい選んだけど、テーマが重い事に気付いて悩んでる人が多いのかも…と思ってちょっと考えさせられた。