みんなのレビューと感想「ママ 今日からパートに出ます! 15年ぶりの再就職コミックエッセイ」(ネタバレ非表示)(23ページ目)

3.6 評価:3.6 425件

ためになる

わたしも子育てしながら再就職を考えてます。旦那はどこもこう、理解がないんですね。でも妻の選択を全否定するような言葉はやっぱり思いやりないと思います。わたしも就職にむけてこのマンガよんで勉強します!!笑

面白かった

どんな人であれ久しぶりに社会に出て働くというのは大変なことだと思います。
    主婦のパートって気楽なイメージだけど、働くことはどんな職業でも大変!
    それがよく現れています。

しかし個人的にはパートのオバチャンっていい人と図々しい人の両極端!って思います。
    ぜひぜひ素敵な社会人として働いてほしいです。

頑張ってほしい

私も昨年からパートに出ているので、タイトルを見て読みたくなりました。
    子育てしてると時間があっ!言う間に過ぎていく…こんな長いこと働いてなかったっけ⁇って思っちゃう💧
    子供が小さくて幼稚園に通ってると
    時間も限られるし働くのって大変ですよね💧

絵が

絵があまり好きではなかったです。もっと読みやすく描いて欲しいなぁー。内容は切実でよくわかりました!!

全話読みました。
    すごく面白かったです。
    毎日仕事に行くのがすごく嫌だし辞めたいと思うけど、結婚して専業主婦になったら仕事したくなるから結婚後も仕事は続けた方がいいのかなーなど考えさせられました。すごくためになりました。

野原広子さん、好きです

ママ友がこわい、を読みました。
    絵柄がシンプルだけど可愛くて、引き込まれるようにハマり、ポイントを使って読みました。
    私は子供がいませんが、社会勉強のために読ませて頂いてます。
    とても読みやすく、次も読みたい!という気になります。

ママ友の

漫画を読んでからこの先生のファンです
    絵も読み進めて行くとはまりますし話の作り方進め方がとても上手だと思います
    働かなくてもいいなら働きたくない私としては、こういう外に出たいお母さん方は尊敬ですが、ないものねだりでその立場になったら外に出たくなるのかな、、

この旦那、ムカつくなー!

自分が、うだつの上がらない、万年平社員のくせに、奥さんがせっかく働こうとしてるのに、文句言う資格ない!!!
    お前がもっと有能で稼いで来られるなら、奥さんもパートする必要ねーんだよ、と思った。

とてもリアルな

私の職場にも同じ境遇の人がいて、その方にとても重ねてしまい、感情移入をしてしまいました。
    結婚して子供ができ主婦となった人が社会と向き合って行くには家族の協力が必要不可欠だと思います。家庭に入るとどうしても視野が狭く、孤独な戦いになりがちなので話を聞いてもらえる第三者的な存在が本当に必要だと思いました。

確かに

子供病気の時に休めば良いだろうけど
    それが続くと嫌な顔されるし
    やりづらくなると思う。
    職場の環境もあるだろうけど。
    簡単に言わないで欲しいなあ~