みんなのレビューと感想「ママ 今日からパートに出ます! 15年ぶりの再就職コミックエッセイ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

家族の成長ですね

専業主婦のママがパートに出て、何もしなかった子供や夫が変わっていくところが面白かった。
    野原先生の絵も好き。
    他の作品も楽しみにしています!

自分と重なって

最近自営業からパートへ変わりました。
    自営業も大変でしたが自分が決めてやることばかりでした。今はパートで慣れない仕事、覚える事がたくさんあり体力的にもしんどいけど、楽しいです。これ読んで、私も自分でやりたいと思った仕事、しっかり頑張ろうと思いました。
    うちの家族は、作品の家族のようにはいかないけど…

すごいと思う!

甘ーーーい!!!って思ってたけど。。
    すごいと思う。主人公。
    私はこんな体力仕事できないし
    かと言って資格もない。事務仕事だって満足にできるか分からない。
    今は子供小さくて専業主婦だけどこの先を思うと不安。
    でも何か頑張りたい。その時また読みたいと思う漫画。(漫画なんて読んでる暇ないのかな?苦笑)

勇気をもらえる

今のパートに不満があったけど、これを読んだら自分も頑張ろう。と思いました。今から働く若い人にも読んでほしいな。

ただただ共感しかないです。主人公と自分がリンクしすぎて、読んでてちょっとせつなくなったり。主婦が働きに出るって大変です。ほんと、リアルです。

絵がかわいい

野原さんのマンガはどれも絵が可愛くて、でもリアルで面白いです。ほかの漫画に比べると、まだ平和な世界です。

ほのぼのしてるけど、リアルな実情

本当にあった話のような気がしました。
    実際、私も現在専業主婦で、子育てが落ち着いて、再就職しようとしたらこんな感じになるのかなぁと考えさせられる作品でした。

なんだか自分のことを書いているかの様で、とても楽しく読みせていただいてます。
    早くポイント貯めて続きが読みたい!

この

作者さんの作品はどれも共感できます私は!笑
    絵がほんわかしてるけど、結構誰もが思う黒い気持ちを読者が共感できやすく表現している。いい作品ばかりですよ!

ないものねだり

こういう作品を見ると思う。専業主婦だと家庭が全てになって、広い世界に飛び出したくなる。でも、社会に出ると他人とのかかわりに疲れがでて戻りたくなる。何が正解なのかわからないけど、子供一番に動いて欲しい。大人は好きに選択できるけど子供は家が全てなんだから。愛そそぐことを忘れないでほしい。