みんなのレビューと感想「ママ 今日からパートに出ます! 15年ぶりの再就職コミックエッセイ」(ネタバレ非表示)(12ページ目)
純粋に主人公を応援したくなる作品。主婦しかしてなくて、パートに出るのもドキドキ。でも頑張りやさんだなとおもった。
分かるなぁ
我が家は一人目と二人目の歳がかなり空いてるので、一人目の時は仕事は全くしてませんでした。
でも、またその下が生まれ、家事育児だけしていたら、精神的に参ってしまって…
歳が離れてるせいで近所に同じ歳の子が居ずママ友さえ出来ない。
孤立状態でした。
それならと、一番下が幼稚園の年中になった頃に働きに出ました。
外で仕事をする、家以外の人の役に立つ、いろんな人と出会い関わるというのは、お金以外のものも得ます。
もちろん、その分家事も育児もしないといけないので大変さは増しますが…
この漫画は、そういった方への応援歌になるのではないでしょうか。by 匿名希望- 1
夫の理解
これは経験ないと専業主婦の気持ちなんてわからないと、思う。だからこそみんなに読んでもらいたい。働かなくてもやってける、でも気分転換したいのよ、お金だけどお金じゃないんだよな。
この方の作品は他にも読んだ事があるのですが、絵が素朴な感じで読みやすいです。ストーリーも、こちらはノンフィクションということでとても参考になりました。
共感できるかできないか
無理。
エッセイってことは、実話でしょうか?
結局、何がしたいの?
どうしたいの?
家計簿の横に走り書きしたような薄い漫画でした。
最後まで読んでないです。
ごめんなさい。つまらない。by 匿名希望- 2
試し読みでは子供が小さい頃の話だけど、本編では子供が成長したときの話しかな。主婦層にはすごく刺さりそう
ありそうでなかったマンガ
出産を機に社会から離れて早15年…。パートに行ける時間が出来そうだな、と思っていたところ大好きな野原さんの本を発見。意外と奥が深かった主人公が納得するパートに行きつくまでの流れ。相変わらずのほんわか画に楽しく読ませてもらいました。
この作者のマンガすきなんだけど、今回は内容の考え方に同調できない感じなので無料以上読み進めることないです
日常のなんでもないストーリーと、可愛い絵がとても良い。絵がとてもシンプルなのに、ストーリーがリアルだと言うところが良い。
母は復帰のタイミングも仕事選びも大変!
40という年齢の壁、、、デカイ。実際に体力も記憶力も若いときより落ちてるのは本人が一番わかってるから、若さやIT系の能力で勝負なんて無理!印刷会社をあのまま続けていたら、からだ壊してやめる羽目になるのは目に見えてた。歳と共に頑固さも出てくるし、やりたい仕事をやれるのがサイコー!それで人間関係悪くないのがベスト。時給は二の次、三の次。
あと、家庭もちの女性が集まってるとこは、子供の急な看病とかにも理解があり、協力し合うのはすごく良いところ。男性ばかりの職場では子供の急病も嫌味を一つ二つかまされたり、退職に追い込まれることがあるケースが多い。by 匿名希望- 1