【ネタバレあり】愛と呪いのレビューと感想(9ページ目)

方向が色々いきすぎて。。サクッとすすめてもらえたら嬉しいな。せめて主人公幸せに報われてほしいな。。。

酷すぎ

どんな思いで生きてきたのだろうと読んでいて辛くなりました。
    そして私も娘が居ますが、父親がこんな目で子どもを見ているなんて知ったら普通は即離婚+殺してやりたいくらいです。

途中まで読んでやめた

絵はコンテのようで雑。びっくりするくらい一話が短い。これで稼げる漫画家は楽だな。

「一番許せないのは親父だ」とみんな口を揃えてレビューに書いてる。え、普通だけど?私も父との入浴を強要されてましたけど。主人公のように拒絶できなくて18まで続きましたけど。
    まともな大人に成長できないのではないかという危惧もレビューに書かれていた。この多感な少女が最後にどうなるのか見極めたいので最後まで読もうか悩んでいる。
    私はまともじゃない。

by sora89

かわいい絵と現実味に泣ける

主人公がお腹が出てるというくだり、悲しすぎた。幼児体形なうちから、被害にあってたところが。
    おぞましい父と暴力的な母と守ったり庇ったりしてくれない祖母たち家族。
    ときおり、主人公が泣いてるのに笑ってる様子がほんと腹立つ!
    サカキバラセイトとかオウム真理教とか、私は子供だったけど、ほんと終末感感じてた。すごく平和そうなのどかな町並みが出てくるけど、それと主人公の心の落差を思うと、涙が出てくる。

すごく痛々しい

本人は特殊な環境に育ったようなそうでもないような。この時代の新興宗教に信仰している家族と、学校。
    あの時代特有の閉塞感はとても解ります。
    あの時代カルトなアニメとかカルトな宗教テロとか色々あったしなぁ。
    家族も家族で性的虐待を娘に行うなんて、酷いなぁ。いや、そういうこともあるのかもしれないけれど。
    母親も母親だなぁ。
    この後主人公=作者はどうなっていくんだろうか。
    大人になった彼女は折り合いをつけることができただろうか。

重い

絵が可愛らしいから何とか読めます。
    ただ、本当に内容が重いです。
    主人公が可哀想でならないです。
    あんな家庭環境も最悪だし、宗教も意味がわからない。
    でも不思議と夢中になって読んでしまいました。

絵は柔らかくてとても可愛いのですが、お話はダークでテーマはかなり重いです。
    この作者さんの作品は他にも読んでみましたが、独特の雰囲気があって引き込まれます。
    主人公の過去から今に至るまでの心情や頑張りが分かるので、最後はハッピーエンドになって欲しいのですがどうなるんでしょう…

親がキモイ

まずなんで父親がムスメに性的虐待してるのに笑ってやめなよーて言ってるの?
    毒親って奴ですか?
    ただストーリー性がダラダラしてる感じで面白いのかはよくわかりませんでした

心にずしんとくる

主人公の女の子の、死にたいと思い続けるほどの子供の頃からの絶望の日々を思うと、辛すぎて苦しいくらい!
    守られるべき家族からの虐待、これが半自伝的お話だとはなんて、信じられないくらいです。
    最後に大人の女性になった主人公が、母親に宗教やって幸せだったか聞いてたシーンが印象的でした。本人は幸せかもしれないけど、家族を不幸にする宗教が多すぎる。
    色々考えさせられるお話でした。

よくある話、ではない。本当にこんな家あるのかな?1番悪いのは親父。宗教も、何も助けてはくれない。おばあちゃんは、都合の悪い所はみないようにしてきたのかな。性行為のシーンは、ちょっと気持ち悪いです。