みんなのレビューと感想「愛と呪い」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

興味深い

90年代によく話題になったテーマ。オウムの事件で新興宗教もなりをひそめた感があるがきっと根強くあるのだと思う。意味も分からず振り回されるのはいつも弱者や子供たちなのだ。

読んでて辛い

これが実話なんだから恐ろしくって、読んでいて辛くなります。
    配信分まで全て読みましたが、これまでの所、全く救いのないお話です。
    早く救われて欲しいと言う気持ちで続きが気になります。

気持ち悪すぎる💦最近本当に父親に性的虐待とか流行ってるよね。なんでそんな世の中になったんだというか、昔からそーゆーのはきっとあったのね。世の中に男がいなかったら平和かも。

父親の性的虐待って、こんな感じからエスカレートするのかな。子どもの感じる違和感を、聞いてあげられる人が周りにいないと助けてあげられないよね。先を読むのがツラい題材ですね。

話は良い

話の内容は良いと思うけど、最終的にどうなったとかきっちり見えない。
    そういう漫画は、少し苦手てます。

つらい

読んでて本当につらいです。
    読むたびにズシリと心に来ますが続きがきになります。
    読みながら救いを求めますが救いがなかなか来ず読むのがしんどいです。
    最後には救いがあるのでしょうか?

つらいです。でも世の中には今でも苦しんでいる子どもがいるかと思うと…自分に何ができるのかを考えさせられます。
    自分はしない、身近にいたら守ってあげる行動をする、とりあえずこのくらいは。

by 燈台

面白いとはいえない

ふみふみこさんの自叙伝的まんがとのことで、もう児童虐待性虐待と過酷過ぎて痛々しくて
    もっとひどくなっていきそうで読み進められないほどです、、

表紙の絵に惹かれて

表紙の絵に惹かれて読みました。
    どんな内容なんだろうって思ったら最初から結構ハード目でちょっとびっくりしたしお父さんが気持ち悪すぎた 続けて読む予定です。

ただただ厳しい

この作品が作者の半自伝的なものだと思うと
    ただただ、その厳しさに押しつぶされそうな感覚を覚えます。
    家族内の狂いとか、宗教とか、学校での孤立…
    本当に厳しい。