みんなのレビューと感想「愛と呪い」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

複雑…

宗教とか固定観念、家庭における暗黙の了解…未成年にとっては、自分で気持ちを処理出来なくて、苦痛になる事になるんだと感じました。

ただただ厳しい

この作品が作者の半自伝的なものだと思うと
    ただただ、その厳しさに押しつぶされそうな感覚を覚えます。
    家族内の狂いとか、宗教とか、学校での孤立…
    本当に厳しい。

こわい

精神的にまいってるときに読むと病みそうです(笑)
    面白くて癖になりそうだけど、さらっと描かれてる残酷な描写がさらに残酷。ダークな話です。

なんというか、目を背けてはいけない内容な気がして一気に読んでしまいました。
    きっと、自分自身が認知していないだけで、世の中下衆なことが多く蔓延っているんだろうなあ。
    小さくてもいい、どうか救いを。

私がどれだけ恵まれているかを考えてしまう作品でした。

面白いです。まだ3話までしか読んでないのですが時代背景や環境など、宗教を信じさせてしまう状況を感じてとても興味が湧いています。

つらい

読んでて辛かった。自分も家庭環境が良くない事から主人公を自身と重ねてみてしまい余計辛かった。けれど読みたくなるのは何故だろう。

無料分のみ

無料分の10話までのみ読みました。
    家庭環境から影響する人格の歪みや性的な屈辱や友人関係を上手く深められなかったり、色んな事柄があり過ぎて、この女の子がどうしてこんなに不幸なのだろう。
    根本的な何かが、たとえば魂が救われてない感覚。

辛いです

こういう状況にある子供が実際にいるかと思うと重く辛い内容でした
    もしかすると本当に近くにこんな子供がいるのかも知れない

つらいです。でも世の中には今でも苦しんでいる子どもがいるかと思うと…自分に何ができるのかを考えさせられます。
    自分はしない、身近にいたら守ってあげる行動をする、とりあえずこのくらいは。

by 燈台

暗くて重い。
    すっきり読める内容ではないし、
    主人公があまりにも辛そう。
    辛くて、読み進められない。