みんなのレビューと感想「愛と呪い」(ネタバレ非表示)(19ページ目)
- 36話まで配信中(48~49pt / 話)
いやです
神戸のこと題材にしてますが、いやです。いやです。事実がわかるようなこうゆうのんいやです。もう、無料でもいらんとおもいました。
宗教に関しては…
モデルの宗教にアントニオ猪木を思わせる描き方をしたのは何故だろう?頭の良い人は理解して読むけど、そうでない人たちがかなり勘違いしている。モデルとなった宗教もおそらくT◯◯なのに、S◯と言われてる。(私は無宗教)
この宗教に入ってる信者は親近ソーカンするものなんですか?と読解力のない者まで多くいた。
宗教関係なくこの家はこうなのである、という描き方が伝わってないのか描き方が悪いのかもはや分からない。
作者の出身である程度、学校は特定出来てしまう。宗教関わらず、おかしな人はいるのに、これだから宗教団体は頭がおかしいと言われる。(私も新興宗教は嫌いで信じてないし、おかしな人も中にはいますが)
頭の良い人はそこら辺、理解して読むんだが、悪い人には伝わらない。
そこら辺考えた事あるのかな。
伝わらなきゃ意味がない。
半自伝のフィクションと書かれても松本さんだけがフィクションと思われてる。
半自伝って言うのが悪い意味で混乱を招く。いっその事、ノンフィクションで描いて欲しかったとさえ思う。by ちらみ- 3
愛と呪いは表裏一体なのかも
内容は、心にずしっと重いものがのしかかるもので読み進めるのは辛いのですが、どこかで『次のページではもしかしたら、違う展開になっているのかもしれない』とどこかでそうであってほしいと願いながら、結局最後まで読んでしまいました。
こんなにも救われないとこもあるんなら、死んだほうがましだと考えながらも生きるとこを選んでしまうのはなぜだろう、どこかでいつか救われると信じているのか……
本当に読むのは辛いのですが、読まずにはいられませんでした。by 匿名希望- 13
読むのが辛いのが
新たに救われる人がいるであろう、作者の心の癒しにもなるであろう、作品の存在意義を評価して星5つ。
全く同い年の私ですが(つまり時代として経験した出来事やタイミングは同じ)、さかきばらの事件にしても阪神大地震にしても関西の方の受け止め方はまた違うものがあったのだろうと思いました。
そして何より家庭の環境、学校の環境。。本当に子どもには逃げ場がないのです。それに耐える、乗り越えるには諦めの気持ちはある程度必要なのは間違いない、でも、作者の方の場合、諦めがまた未来の自分を追い詰めてしまう。
私はこんなにひどい家庭ではなかったけど、衣食住は最低限あるのに親の無関心と変な風習といった環境に悩まされつつも、教育が救ってくれた実感がある(やっぱり家っておかしいかも、と思う自分を肯定できる自信をくれた)。この方の場合学校もおかしな環境で、自分だけが馴染めない居場所がない。
なんかうまくまとまりませんが、とにかく、読んだ後気持ちが悪くなったりザラザラするのは事実です。でも必要な漫画だと思います。by 匿名希望- 2
あの時代ってこうだったよね。
親が祖父母が絶対的で、性的虐待はなくても教育を超えるような暴力を受けた人はたくさんいた。by 匿名希望- 0
オススメ
絵がかわいく読みやすいです。
内容は思いのでこころして読んでください。
生きずらさに胸がくるしくなります。by 匿名希望- 0
なんだか
途中まで読みましたが。ちょっとドロドロした内容ですね…重たい。でも、読みすすめてしまいますねー、このての漫画は…。先がどうにも気になって!!
続きも読みます!by こまこまさまさま- 0
タイトルの通り、本当に『愛』って何なんだろうと考えさせられる。愛してるが、ゆえに憎んでも憎み切れずそれが自分を苦しめて抜け出せない。。
産まれてきた意味
親は変えられないし、環境も変えることは難しい。どうにか前向きに生きていけたらなお思っています。続き気になります
かなり重いテーマで読んでる間ずーっと闇を感じていましたが、宗教についてこのような感じで描かれている漫画があまりないのでとても興味深かったです。