みんなのレビューと感想「阿・吽」(ネタバレ非表示)(11ページ目)

3.7 評価:3.7 184件

ちょっとしんどい…

「&」で作者を知り、無料とのことで軽い気持ちで読み始めたのですが、ハッキリちょっと言ってしんどいです、、、読み続けるか悩み中です。

こんな視点で仏教感を表現するには、
    相当仏教の事を勉強したんだろうと、感心してしまう。
    不思議な魅力に、グイグイ引き込まれる。

むずかしい。。

この方の作品好きで読んでるのですが
    今回のは難しいです。
    何回も戻ったりしながら
    きちんと読みたい作品です!
    実際のマンガ本買おうか悩み中です。

難しいけどハマる

最澄と空海、歴史の教科書で出てきて天台宗と真言宗とセットで覚えていましたが、どんな方で、それぞれの宗派がどう違うかなんて全く知らなかったなあと、しみじみと感じました。
    前半は難しく感じる箇所も多いですが、読んでいるうちにじわじわハマります。

最澄と空海

無料12話まで読んでいます。
    はじめの方のお話は、情報量が多くて気軽に読める漫画ではなくて疲れる印象が強かったですが、絵がきれいなので、続けて読んでいます。
    最澄と空海日本の歴史に刻まれる方々のお話、もう少し読んでみようと思います。

次つぎ読み進んでしまいました

今まで歴史でサラッと流した空海と最澄。
    いかにして空海、最澄になっていったか…
    こんな事があったなら、これだけ年月がたっても名前残るよ…と改めておもいました。勢いあって面白い。他の空海、最澄の資料読みたくもなりました。
    とにかく次が待ち遠しいです。

好きな先生の作品だったので、試し読みにつられて読み始めました。実在の人物をモデルにしているからか、今までの作品とは少し雰囲気が異なり、それもまた新鮮で楽しく読んでいます。

ハマッた!

好みの分かれる作品だと思います。
    史実を忠実に描いてる作品ではないし、唐の話はほぼファンタジー。(あんな僧あり得ないでしょ!)
    それでも…ハマッてしまいました。
    羽取が殺され最澄が泣く場面、伊予親王と母の藤原吉子が自害を決意し、思い出を語り合う場面…何度も読み返して泣いてしまいました。安殿親王もかわいそうな方…。
    それと、出てくる女性がみんなキレイ!
    一気に読んでしまいました!

無料で数話読みましたが面白いけど難しい。たくさんの仏教の言葉や知らない単語が出てくる。教科書のような漫画。

最澄と空海。話が分かるような、分からないような。仏教の話だから仕方ないのか。それぞれの考えが対比的に描かれているのがおもしろい。