みんなのレビューと感想「ママ友がこわい 子どもが同学年という小さな絶望」(ネタバレ非表示)

こういう子育て漫画を見るたびに子供は要らないって思う。
    子供が出来たらイチから競争社会、マウンティング社会にまた出ていくようなもの。
    住んでる場所だの、夫の職業だの、学歴だの、どっちが足が速いだの、可愛いだの、地獄のやり直し。
    中には低学歴でバカな中二病みたいなママ(笑)もいて、そういう奴らと同じ土俵で戦わなきゃいけない。
    しかも自分の子供を守りながら。
    無理ー!無理ゲー!無理ぽー!
    そういうことを実感できるという意味では良い漫画。
    でも自分が作った子供のことで一方的な愚痴、悪口漫画を発信するのは将来、子供のためにもならないと思う。
    「意地悪な人」って、あなたも十分、意地悪というか陰湿だよー笑

えーーー

なんか、この作者さんの実話だとしたら本人に問題があるのでは?と感じるエピソードがたくさん。怖いのはお互い様では無いでしょうか?この方のほかの作品も少し拝見しましたが、人のせいにし過ぎ。幼稚なもの同士の幼稚な関係だと読んでて悲しくなりました。
    世の中のママさん達はこんな関係ばかりじゃありません。フィクションだとしたら発想も幼稚いなぁ

自分は恵まれてると思った。

このマンガと、皆さんのレビューを読んで衝撃。
    私はママ友には恵まれてました。
    子供たちが幼稚園の時からずっと変わらず、なかよくしてるママ友グループがあって、今も飲みに行ったりママだけで出かけることもたびたび。
    小学校、中学、高校とそれぞれ役員活動などを通じてたくさんのママ友が出来たけど、意地悪な人なんてひとりもいなかったなぁ〜(^_^;)

これはママ友に限ったことではないけど、どこへいっても類友なのでは?
    人の気持ちを大切に思いやれる人には、同じような思考の人がよってくるよ。
    ネガティブな思考で集まる人たちのところには、関わらないようにすればいいだけだしね。
    世の中には良い出会いもたくさんあるのに、この作品はママ友は悪!大変!という視点のみで描かれていて、これから子育てをする人に悪いイメージしか植え付けられない印象(>_<)
    物事って捉え方で世界は変わるし、自分次第ですべて良くも悪くもなるんじゃないかなぁ〜。

私はたくさんのママ友と精一杯子育てをしてきて、みんなで一緒に分かち合えることがたくさんあった。
    今ではママ友なんて言葉ではくくれないほど、私自身の友達、仲間になったよ。
    ママ友、この作品みたいに悪い事ばかりではないですよ〜(o^^o)

幼稚園児の子を持つ主婦なのですが、こういうことってあんまり周りではないんですよね…。女が心理的に怖いのはやっぱり女で、母になると生い立ちも何も知らない女性同士が出会うことが急激に増えるから出会いや距離感、色んなタイミングを間違っちゃうとこうなるのかな…。でもお母さん達の不安を煽るだけのマンガな気がする…。

育児には付き物のあるあるですね。
    私自身は、幼稚園の役員やったときのメンバーが楽しくて、それからずっと子供がみんな別々の高校に行っても変わらず集まって愚痴大会をやれるくらいですが、学年違うママ達のあちこちで、揉めたり仲間割れしたり家が近所なぶん泥沼だったりという話も聞いてます。(たまにとばっちりも受けて巻き込まれたりします。)
    でも、全てのママ達が味方になるはずもなく、逆に全てのママ達が敵ではないし、自分が少し本音を言える場所があれば、何とかなるもんです。

イライラ

なんでも人のせい。
    確かに、中にはどうしようもないボスママやらなんやらいますけど。
    この主役らしきママはどうなの?
    被害者には見えないし。
    結局、まわりはこんなに酷い人ばかり!
    私かわいそうでしょ?
    って、そういうエッセイですか?
    ところで、この作者さん、よく見たら、こんなエッセイばっかりだけど、自分の話しではなく、読者体験か何かですか?
    ぜーんぶネガティブのくどいループが続きますが、エッセイ漫画?創作?他人の話し?
    これだけメリハリの無いエッセイをいくつも描けるのは凄いですね。
    こういう不幸が散らばる話しはわりと覗き見感覚で楽しめる場合もありますから。
    とりあえず、わたしは無理でした。

仲が良いからって不妊治療等デリケートな話を出したり、自分のことを若いって言ったり、自分も無理なタイプかも…

なんか、自分で何が悪いか気付かずにめげない自分偉いって思ってるのかな?

実体験かどうかはわかりませんが、あまり共感できませんでした

好きじゃなあいわあこの作者の考え…

若いからとママ友を勝手に妬み、なんとまあ勝手で理解不能な嫌な女なんだろう…
    味方とどうして思えないのか、
    私かわいそうなヒロイン気質な作者…
    嫌な漫画だし、こんなメンヘラなママ友絶対に嫌だ周りにいなくてよかった…と思いました。

主人公ひどすぎ

この作者さんのいつも通りです。
    主人公はヒドイ性格なんだけど、全部人のせい。
    誰かのせいにしていれば楽だよねえ、、、。
    取ってつけたように無視するママ友の性格を悪く作りあげて主人公は悪くないアピ?バカみたい

朝から子供を「早く早く」と急かすけど、おまえが早くしろよ。
    子供がノロマなんじゃなくて、おまえがズボラなんだよ。まあこれは世の中の「早く早く」と子供を急かす親すべてに言えることですけどね。
    「お前が育てたようにしか子は育たない」

by 寒々

自分も経験があるけど

私の場合こんなきつい言い方するママ友がストレスで逃げられないから無関係な知り合いに愚痴りまくった。しかし意外と世の中狭い社会なので「あーあの人ねーあの人中学の時〇〇でね」と知り合いも私に怖いママ友の知り合いだったことが発覚。まるまるさんって〇〇中?とある時尋ねたら無視してくれるようになりました。知られたくない過去でもあったのかなぁ

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全61件