【ネタバレあり】ママ友がこわい 子どもが同学年という小さな絶望のレビューと感想(47ページ目)

悩んでるときに

こうゆう話は気になって読んでしまいます。主人公と仲良かったママ友がある日急に話さなくなり、そのキッカケは些細なことだったり、かと言って最後はお腹の子がまた同級生になるという展開で、掌返したようなママ友の態度にはビックリしました。

実際リエちゃんみたいな人って結構いそうですよね。順調に人生歩んできて、周りがちょっとでも自分より優位に立っているなぁと感じたら面白くないんでしょうね。
    最後はあれだけ嫌がらせした癖にまたサキちゃんに擦り寄ってきて、そこで話は終わっていますがサキちゃんはあの後普通にリエちゃんと友達付き合いしていくのかな?無視したりしたら結局リエちゃんと同じ残念な人になっちゃうからそこは割り切って距離取って付き合うのかな。

わかるなあ

ママ友問題…、自分が作った友達ではなく子供からの友達の親だけ、そんな関係で上手く行く確率なんてほんの何%。思った事もなかなか言えない間柄だし、妙に気を使わないといけない!母って大変だ!!

この方の作品は、びっくりするくらいリアルで毎回読むと辛くなるけどつい読んでしまいます。
    そう簡単に逃げられない感、わかります。。
    そして旦那さんとか、周りの人にはなかなかわかってもらえない辛さ。
    最後の方の、二人目妊娠の下りが恐怖でしかなかったです。

広告に釣られて、気づいたら残ってたポイント全部使ってしまいました(笑)

人間だから、やっぱ誰しもあこがれや妬みの感情はありますよね。
    そこを肯定しつつ、適度な距離感を保っていきたいなと思いました。
    リエちゃんのいじめてしまった感情も否定はできないけど、
    最後のは無理。怖いです。

女の世界

ママ友に限らず、いろんな年代の女性の世界でありふれてる話。しんどい内容ですが可愛い絵なのでどんどん読んじゃいました。作者の体験談だと思ってましたが、無視した相手側の気持ちが詳しく登場するのは想像したのかな?それとも周りから無視した人の気持ちを聞いた?実話をもとにしたフィクションなのかな。 まあ無視や仲間はずれのきっかけってささいな誤解なんですよね。。。挨拶続けた主人公えらいな。最後の方で立場が逆になったのはスカッとしましたが、手の平返したように態度が変わるのはこわいですね~。

子どもでも大人でも小さな嫉妬からの無視→周り巻き込んで集団いじめってあるんだなぁって思いました。相手の心理は分からなくもないが、何故関係ない周りの人間も同じようになってしまうんだろう

えっ?そんなことで?て思うとこわかったけどこういう人いるいる〜あるある〜てかんじ。どこの世界も女同士てこわい!

ママとしてのつながりと割り切れればいいですが、子供が繋がっていると思うと、三年間は自分の意思を抑えつつおつきあいと思うと大変だと思います。

いじわる

ママ友?がいじわるすぎて気分が悪くなります。いい年して、いじめみたいなことをするなんて最低です。わたしならずっと関わりたくないです。