【ネタバレあり】ママ友がこわい 子どもが同学年という小さな絶望のレビューと感想(45ページ目)

わたしにも、子供が幼稚園に通ってた頃、経験したことあります。
    わたしの場合は、些細なことだったんだけど、ママ友の思い込みから始まり、何回話の場を持とうとしても、聞く耳持たず。なんとか誤解をとこうと頑張ったけど、1年以上口を聞かず辛かったなぁ。私達だけの問題だけならよかったんだけど、ママ友が自分の子供に、わたしの子供と遊ばないように離したから、わたしも、もういいやと思って嫌いになろうとしたんだけど、でも、やっぱり最後まで誤解されたままは嫌だと思い、勇気を出して声かけた。ママ友も自分が意地をはってるだけなのはわかってたんだけど、どうしたらいいのかわからなかったと。お互い泣いて仲直りしました。
    境遇は違えど、さきちゃんとりえちゃんが自分に重なってしまいます。まだ途中までしか読めてないけど、最後には誤解がとけるといいな。

よくある

本当にママ友って下らない。
    子供たちが仲良しでも、親も友達になる必要はないな。
    女って何歳になっても下らないなーって思う漫画でした。

ママ友じゃなくてもこういう女って何処にでも居る。
    学校、職場、旦那の同僚奥さんなど。

どれだけ同調力があるか、スルー力があるかで自分の気持ちも変わると思う。

リアルでした

グループで固まるとことか、陰口、シカト
    すごくリアルでした
    同じ事をされた経験があるだけに余計に……
    当時は私も送り迎えが本当に憂鬱でした。

ママ友に悩んでいる人へ

幼稚園のママ友は本当に複雑だ。私も今幼稚園の子どもがいるが、子どもが同じ学年、それだけ!今までの人間関係の中で圧倒的に難しい。相手のことはまったく知らないのに一緒に過ごす時間は長い。年齢も価値観もバラバラ。合わない人とは付き合わないという自由もない。この漫画を読んでどうなるわけでもないが、『子どもが同じ年でなければ友達にならなかった!』このセリフに妙に納得した。

広告から気になり全話読みました。リアルに描かれていて楽しみながらも色々考えつつ読むことができました。久保田さんは主人公のことを羨ましく憧れているように感じました。無視するようになってからも何かと主人公の動向を気にしている描写があったので。主人公は自分自身の幸せを後半考え、イキイキしているように見えましたが、久保田さんは周りの目や人と比べる事にこだわり過ぎていて余裕を無くして自滅。その途端、周りのママさん達の手のひら返し。なんだか現実にありそうだなと思いました。ラストは怖いなと感じましたがこの2人の今後がどうなっていくのか見てみたいので続編期待しています!

現実的

これから行く道なので、未知の世界ですが、妙に現実的でした
    きっと学生の頃の女子の世界の延長って考えると想像の範囲内だけど、本当に面倒
    目的以外では仲良くなりたくないよね…

あるある。

こんなママ友はいらないなぁ…と思う話です。女の人特有のマウンティング。。大人社会のいじめや黒さ。ちっぽけなことなのに。。ママ友社会なんてなくなればいいのに。

すごくよくわかります!

うちの子供はもう大きくなってしまいましたが、幼稚園の頃のこの感じすごくよくわかります。
    大人のはずなのに中学生か!って言う意地悪や悪口言う人はたくさんいました。
    そんな中主人公の素直さ、礼儀正しい所はすごく好感が持てました。
    なかなかこんなに大人な対応できる人いないかも。
    勉強になりました。

あ〜。。。

多かれ少なかれこういうのってある。
    下手に正義感もって意見したりするもんなら、とたんに翌日からの関係性が変わってしまう。
    『いい大人なのに』『これくらいのことで』『やること幼稚だな』『ほうっておけばいいさ』とか学生時代や会社の中なら軽くあしらえることも、なぜか【ママ友】だと重く辛くのしかかる。
    サキちゃんがふと黒くドロドロしたものに自分を失いそうになりかけるところとか、よく分かりすぎて胸が痛くなりました。あと、旦那の態度!あれ、ほんと有り得ない!!幼稚園の夏まつりおわって疲れて子どもとうたた寝しちゃってたらの旦那のあの言葉、ウチなら大喧嘩になる。おつかれさま大変だったねとはなかなか言えないとは思う。旦那さんも仕事してるし。でも「外に食べに出ようか?」とか「出前する?」とか「袋ラーメンとかたまにはいいやん」とか言ってほしい。