評価4 37% 1,053

気になるワードのレビューを読む

411 - 420件目/全2,809件

とくに

とくに専業主婦の人にとっては切実な話だと思います。馬鹿馬鹿しいことまで考えなくちゃいけなかったり、グッときます。

タイトル通りこわいこわい

どんなに取り繕っても所詮自分が1番、自分を主役にしないと気が済まない
    それはママ友
    上辺は仲良さそうでも心の中の根性はばば色
    現実をそのままコミックにしたお話でした。

分かる!

メチャメチャ共感できます!
    ちょっとした行き違いで一瞬にして壊れる関係。子供のいじめよりタチが悪い。
    読んでいて胃が痛くなりました。
    とっても共感できて、切ない作品です

リアルです。

そんなことする人いないでしょーと思うかもしれませんが実際良く聞く話ですよね。
    私も上の子が幼稚園卒園して小学生です。
    小学校は送り迎えがないので
    毎日ママさん達と顔合わさないの本当楽ですよ〜♫笑

絶対あるママ友悩み

子供のいる女性なら誰でも1度は悩む悩み事。男性には分からない。女の世界。違う角度で見ればそれはくだらないこと。でも子育てして専業主婦で家事と小さな子供の育児が全ての女性にとって幼稚園やママ友との出来事は上手くいかなくなった時こんなにも崩れるのか?というほど一気に生活を脅かす。自分の生活にもこんな時期があったけどこの主人公の女性は毎日ちゃんと挨拶して偉かった!

悩んだ時代がフラッシュバック。

小学校前のあの時代。
    皆 必死だからかこそ競い合ったのかなぁ。
    地元は今も同じなので高校進学やその先までハリキリ仕切りママが居たのを思い出しました、、、、。もう、高校進学の前、中学校の学区が別れたので付き合い辞めたけど、グループメールで『入学式終わったけど皆 、どう?ファミレスで反省会しない?』って、しばらく来てました。先方がメンバーから外すのを待った方がいいよ、とサバサバしたママに教わったら通り、彼女の次に外されたみたいです。この作品は終わりがこわ〜い!

世界の狭さ?

ママ友はなぜ怖いのか、、、私の周りで怖いと思うママとそうじゃないママの違いは?と考えさせられました。

ラッキーだったのかな

私も幼稚園ママだったけど、こんな困ったことや嫌なことなかったな〜と。
    でも、共感したというレビューも多いので、共感できる人は感情移入して読めて、共感できない人は自分はラッキーなんだな!と、思える作品なのかな。

本当に怖い

小学生の頃、気がついついたらハブられていた事があるので、ママ友ともうまくやっていけるのか怖いので、本当にあった怖い話を読んでいるような気持ちです。。。
    まだ子供は未就学児。
    いつかこんな日が来ちゃうんじゃないかと思うと怖いです。。。

怖い

こんなことになったら本当に怖い。幼稚園を卒園するまでの我慢って頑張っても下の子まで同い年になったらこの地獄がまた何年も続く…特に幼稚園って親が参加する行事が多いから居心地悪くなると本当に最悪。あんまり深く付き合うママ友は作りたくないと思いました。