評価4 37% 1,053

気になるワードのレビューを読む

2,711 - 2,720件目/全2,809件

モヤモヤしてるので…。

今ちょっとママ友にモヤモヤしてる時だったので気になって読みました。続きが気になりますが優先してポイントを使おうとは思いませんでした。

ママ友あるあるがぎっしり詰まった話で共感しまくりながら読んだ。
    子育て真っ最中の方には共感できるポイントがたくさんあると思う。

自分が悪いわけじゃないのに、ちょっとした事で嫉妬して無視したり嫌な言葉吐く人いる。

ママ友って友達じゃないんだよなーと再認識させる作品。

読む気起こらない

この手の話はいつも陰湿
    女性の嫌らしい所があからさまで嫌い

女性が集まると何故陰湿な人が蔓延るんでしょうか?

子供は純真無垢なのに…徐々に汚い物を見せられ歪んでいく

気になる

今子供が二歳になったばかり。
    高齢出産で定期検診時にも若いママが多くて浮かないよう気をつけてますが、これから保育所、小学校と行きだすときっとママとの付き合いに頭を悩まされるんだろうなぁ、と思います。
    こんなことで頭を悩ませたくないと思うけど、ママしかしてない主婦さんは暇だろうし気になるポイントもそういう世界だけになってしまうんだろうなぁ…

わかるわかる!そうそう!そうなんだよ~!と共感しながら読んでいた。ここまで、周りのみんながということは、中々ないだろうけど...ボス的な、自分の主張をしっかりするような人は、こんな感じだよね。頑張れ~と思う。

つらいです。

無料の2話でやめました。気持ちがわかります。
    子供が仲良かったりしても、親同士仲良くなりすぎて、後々のこども同士のトラブルで親同士がぎくしゃくしたり、価値観や考え方のズレ、私の常識はあなたの非常識。もちろん、相手からすると自分が常識ないと。
    たまたま子供が同じ年というだけで、毎日顔会わなきゃいけない辛さ。
    信じられないくらい意地悪で人を傷つける人はいます。
    私だけじゃないんだ、と共感したい人にはおすすめだと思いますが、私にはこれ以上読み進めるのは無理でした。

わかる!

ママ友って怖いですよ
    本の中では幼稚園だけど
    近所だったら中学まで一緒ですからね
    もう嫌になる
    気持ちがすごくわかります。
    共感できるマンガです。

怖い

とにかく怖い。
    女同士の付き合いは本当に面倒。そしてしんどい。
    やっぱり、子どもを通した友達とは距離に気を付けないとですね。

幼稚園

幼稚園だとこんな感じなのかなぁ?私のいえは子供たちが保育園だから、保護者同士の付き合いは全くない。園で会っても挨拶だけ。

無料のみ読みましたが、結構共感しました。このお話、園や学校以外にも当てはまるかも。職場で同じようなことがありました。仲良しになったと思って心を開きすぎて、気づけばなんで?みたいな。それで人間関係悩んでいたらちょっと読んでみるといいと思います。