働いててよかった、、
フルタイムで働いて保育園の送り迎えや家事やらですごく忙しいけど、その分ママ友付き合いなどしなくていいから良かった〜と心から思いました。子供もいていい歳したおばさんがいじわるするとか悲しい世界だなと思います。
怖い世界
気になって一気に購入して読んでしまいました。
絵はさらっとしているのに胸のザワつきやギスギス感が凄く伝わってきました。
我が家は保育園に子供を通わせていますが、幼稚園のママ友関係トラブルの話をリアルで聞くと、保育園でよかったと心底思っています。
ラストは本当にゾッとしました。by 匿名希望- 0
ありがち
親しみやすい絵でさくさく読めます。ママ友って大変だな~って思います。一つの出来事であっても、色んな感じ方をする人がいるなと思いました。
リアリティある
ママ友に振り回される心理とか、働いてるママさんの良い具合の距離間とかリアルだなーと思いました。
「あるある!」と思える所が随所に。こういう人が学区内にいて、でもその人が読んでも自分もそうだと自覚しないんだろうな、なんて思いながら読みました^_^;by 匿名希望- 1
私も子育て世代なので勉強になります。ですが、仲が良かったのにこんなに意地悪されるってマンガの内容だけではない理由がありそうですねー
何となく
分かります、この気持ち!
こういう煩雑な人付き合い・・・。
結婚して母親になると、
義理の親族との付き合い、近所(町内会)の付き合い、
そしてその上に
母親同士の付き合い、学校PTA関係の
付き合いが
もれなくプレゼントされます。
こ、怖い~~!駄目だ、無理。
束縛されるのが大嫌いな自分には、
考えられない、
縁の無い世界ですっ!!
いや、永遠に縁の無い世界であって欲しい~~。
こんなドロドロした、いい大人なのに
幼稚な人達とは、
絶対に付き合いたくないです~、
神様、仏様、ご先祖様~!by 島村速雄- 10
ママ友ってなんだろね
うちの子の幼稚園にもいましたよ、あんな感じの面倒くさい人たち。
あれ?あの人とあの人、すごく仲良かったのに口きいてないよー?ひとりぼっちだけどなんで?なんて、遠目から見て気にしていました。
私は時短正社員で働いていて、送り迎えはサラッと、行事のみしっかり参加してました。
もともとつるむの大嫌いでしたし。
同じ境遇のお宅とお話はできたし、ベタベタつるまない方が結果的に楽しく過ごせました。
ママ友のことで悩んでいる方も多いと思いますが、3年とか2年とかあっという間に経ちますよ。
子どもが楽しければそれで良い。というスタンスでいくと、本当にママ友で悩むのは無駄なことだなって思います。
主人公のママとは、友だちになりたいと思いました。by にゃららん- 6
大人になりきれない大人の話
大人になりきれない大人の話。
こんなことで悩んでるの!?アホらしい!と思うけど、この話は学校でもありえるし、職場でもありえるし、ご近所付き合いなどなどどんな場面でも同じような体験をしている人がいるんではないでしょうか。共感を覚える部分ありました。
主人公の娘のミイちゃんが年長さんなのに1番素直で優しくて、あるべき大人の姿だなぁと感じました!by 匿名希望- 2
意外と!!!
と書いては失礼ですが、面白かったです。
絵柄はシンプルですが、濃い人間関係。なんというか、空気感がほんとうにリアルです。作者さんが実際に体験されたこと、感情なんだろうなーと。by マレーナ- 2
読んでいて胸がギュウッと苦しくなります。ママ友関係めんどくさそう。絵がシンプルだけど読みやすくていいです。