わかる
ママ友の距離間は、難しい …
ママ友とは、なんなんだろう?
ママ友と常に一緒 常に同じ意見?
それは、本当に友達なの?
子供が友達でも、親まで仲良く出来ない気がするby 匿名希望- 0
わかるわかると思いながら読みました。ママ友なんていらない。幼稚園は子供のための場所!邪魔!と思ってました。
リアル
なんだけど、なんとなくモヤモヤ。
こんな関係になってしまったということはよく耳にするし、私はこういうのはすごく嫌な方だから、暗くなった。
子供が関わってこじれたら、確実に仲直りできないみたいだし。by 匿名希望- 0
よくわかります
子供が幼稚園の時同じような体験をしたことがあります。
初めてのことばかりで不安な中、子供が同い年というだけの共通の話題で仲良くなれたママ友ですが、嫌いになるとか無視するとか、仲違いなんてちょっとしたきっかけだったりします。
本当にあっという間です。
ママ友=友達じゃないは本当に身をもって実感しました!
ただそういう幼稚でない良い方も沢山いらっしゃいますし、自分自身で割り切ってお付き合い出来れば普通のママ友として頼りになります。
やな人ってどの世界にもいますよね!
一番大事なのは自分が無理しないことですよ。
ほんと読んでて、うんうん!と思うこといっぱいでした。by 匿名希望- 0
バナーで気になってためし読みをみて読みました。自分も子供を持つ母親ではあるが、共感することより、読んでいてイライラしました
ママ友って大変
自分はこんなにひどいことはされたこと無いけど、合わないと思われたのか即行関係を切られたことがある。
割り切ったつもりでも、いざ出会すと腹立つんですよね。
嫌いなのは仕方ないとしても、意地悪するのは別問題でそれは性格歪んでると思う。
ママ友は自分の友達ではなく、あくまで知人って事を肝に銘じないとダメですね。by 匿名希望- 0
どこにでもボスママはいます。
そんな人たちに心乱されてはダメだ、とわかっているのですが、集団になるとほんとタチが悪いので参ります。
そういう親の子はやっぱりそういう子にそだっていきます。
ママ派閥なんかよりも子供の事をもっときにかけてあげればいいのに、と思いますね。
この作品、超共感してます❗️by 匿名希望- 0
結構シリアスな内容ですね。こんなママ友は面倒ですね…中学生の女子のような無視…大人がする事ではないなー
ママ友って難しい
私はママ友が欲しいと思っています。
でも、自分自信が無神経な発言多いみたい(自分で気付くこともあるけど)なので、嫌な気分にさせないか不安になりました。
不妊治療のくだりや、みんなと仲良くしなきゃね、のくだりも同じように言ったら、嫌味と取られちゃうのかな?と怖くなりました。
主人公が久保田さんと仲良かった時のように、バーベキューしたり、みんなでお風呂入ったり、って憧れますが、あまり夢見ないようにしたいと思いました。by 匿名希望- 10
気になる
「あれだけのこと」ってなんだろう?と気になってしまいます。私は子供はいませんが、もしいたら、こういう悩みが出てくるのかなぁと思うとなんだか悲しいですね。