評価4 37% 1,053

気になるワードのレビューを読む

2,371 - 2,380件目/全2,809件

心が痛む

なんか分かるな〜
    ママ友に限らずだけど、あるあるだよね。
    共感しちゃうので、読んじゃいます。

分かりすぎる…。

私は今の所、大きなママ友トラブルに巻き込まれた事はないけれど、知人は子供の小学校でトラブルがあったようで、スマホを解約して周囲から連絡を絶ったり、子供を慌てて受験させ、私立中に入れる事態にまで追い込まれていました。

ママ友、こわい。
    この言葉、良く分かります。

細心の注意を払って接しないと、何が相手の地雷になるか分からない。
    ママ友って、そんな存在。

by K77777

きっと仲良い人が

私は母子家庭で女の子一人育てました。保育園の父母はみな働いてるので、送り迎えで井戸端会議などの時間的余裕は全くありませんでした。
    今考えるとそれが良かったんでしょうか…
    その頃はママ友という言葉もなかったけど、お祭りやキャンプなどものすごく楽しかった思いでしかないです。子供たちのお父さんお母さん皆楽しくて優しかったです。
    毎日、変に時間があるから喋らないとうまくやってないような感覚になるのかもしれないけど、大した話してないですよね
    主人公は、働きに出て正解だったと思いました。意地悪なママ友の子供がグズっていた時、私も主人公のように声はかけるかもしれないけど、今までゴメンねと言われたら多分無言になると思います。だって大嫌いだから(笑)
    サキさんはすごいです きっと心許せるママ友ができることでしょう ファイト✊‼

怖すぎるー

女の集団が、めんどくさいと分かっていたから、最低限の付き合いをしてきたけれど、うっとおしくて仕方なかったことを思い出した(笑

恐い‼

私も二人の母親ですが上の子はママ友さんに恵まれててとてもみんな仲いいけど下の子は誰一人ママ友さんがいないので今ちょうど悩んでるとこですね

ままともがこわい...
    描写がすごくリアルで、ありそうで怖かったです。
    ママにこれからなる方は、読んだ方がいいような良くないような...?

よくある

女の嫌な部分集めましたのママバージョン。子どもがいるから完全に邪険にもできないし大変だなー子供いらないなーと胸糞悪くなりながら読んでる

ママ友怖い

もうすぐ、赤ちゃんが生まれるので、この漫画みて怖くなりました!ママ友って、付き合いが色々大変なんだと(>_<)

絵は軽いタッチ

絵は気軽に読めそうなタッチで描かれているけど、読みはじめるとかなり重い。
    幼稚園のママいろいろいますよね、どこが怒りの沸点かわからない他人だから私はわりと深入りしません。
    子供がいるママは読んでてわかるーって点があると思います。

リアル過ぎる!

つい先日大きなイベントがあって、
    子供同士が仲良くしているママ同士が集まり井戸端会議をしている横で、私はポツンと1人きり。
    どうしても入っていけず、入って行きたくもなく、結局挨拶のみで終了。

何なんでしょうね。
    子供がいて、旦那がいたり、持ち家だったり、そんなのが人間関係に影響するなんて、
    独身の頃と全く異なる人間関係のカタチ。

ちなみに結婚前に働いていた同僚達との人間関係も、悲しいかないつのまにかマウンティングの世界になってしまいました。
    そうなったのはやはり皆結婚、出産してから。
    会うのが苦痛になり、日に日に会う頻度が減ってきています。

結局、信用できるのは幼なじみの男友達だけ。
    これが現実です。