みんなのレビューと感想「母になるのがおそろしい」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

ひかる

ヒカゴの作者さんかなぁ?
    絵はときどきゆがんでます。
    ヒカゴから読んだので、ヒカゴからは考えられない過去、毒親育ちだったんだなー
    と思いました。

何だか

実際にこう思う人は多いと思います
    結婚していたら子どもを求められます。ましてや長男の嫁なら跡取りとかも…
    で、こんな義父とか最悪。実際もニュースになってるしね

自信はないもの

私も子供を出産する前は、愛せるだろうか、ちゃんと育てられるかと不安になりました。作者の生い立ちを見て、これじゃあ不安になるのも無理はないなと思いました。

子育てって、未知の領域だから怖いんだろうなぁ。

あまりないパターンの漫画で興味ぶかいです(笑)

先が気になります!

by あき9

色々

まず絵がきれいで上手なのでそれだけで高感度◎、申し訳ないけどコミックエッセイってゆるふわ過ぎなのが多くて。。
    この作家さんは前にプロの漫画家さん(今も!?^^;)のようでしたし。
    ダンナさんの顔が生気のない描き方なのがちょっと気になるだけ。
    内容は楽しめました。

無料よんだだけですが

子供を産んで育てるだけが女性の幸せではないと思っているけど
    子供を産み育てることに自信を持てない人がいるのだなぁと知りました。

母になるのが怖い気持ち、わかります。特に、親との関係において辛い経験があるなら、なおさら。絵のタッチが軽めなので、サクサク読めます。

こういう考えをする人もいると知って驚いた。
    私が知らないだけで多いのかもしれませんが。
    でも、産んでしまったら後戻りはできないから怖いのはわかる。

わかるー

子供を産むことに対して、夢が見られないとか、結婚に対して後ろ向きとか、作者の気持ちがわかる。でも、実際好きな人ができたらそうはいってもいられない。わかるなあ。まだお試ししか見てないけど、これからどうなるのか楽しみ

考えさせられました

結婚して赤ちゃん産まれて幸せって、当たり前だと思っていました

でもそうじゃない人もいる
    自身の経験のせいで、辛い思いをしている人もいるのかと考えさせられました