みんなのレビューと感想「母になるのがおそろしい」(ネタバレ非表示)(19ページ目)

面白い!!

先が読みたい!となるような漫画でした!
    話の視点がずっと変わらないのも個人的に◎

全く同じ境遇でした。代弁していただいたようです。
    ほんとに怖い。子供産むのが怖い方には為になる作品です。

無料分しか読んでませんが…。女の幸せって何でしょうね。人それぞれなんでしょうけど、大抵は出産を経験してるから…子供を持って家族を増やすことなのかな。

それぞれの理由がある

私の友達にも似たような人がいて、お母さんみたいになりたくないから、お母さんにならない。って言っていたのを思い出した。
    反面教師でうまくいきそうな気もするけど、母親になってからは後戻りはできない。

幸せとは

恋愛、結婚、子供、女性の幸せって未だにこれだと思われてるんですよね。デリケートな問題でもあるのに、子供をもつことが当たり前の幸せだと押し付けられる苦しさ。幼少期のトラウマを抱える女性が描く幸せとは。

わかる!

なんで女性の幸せを妊娠出産と決めつけるんでしょう。私の人生はそれをきっかけに崩壊しました。そういう女性もいるってこと漫画にあってうれしいです。

わかる気がします

読んで共感できる部分がたくさんありました。自分はどんな親になるんだろう、子供なんて自分に育てられるのか?と常々考えるから。子育てで親も一緒に成長していくものなんだろうけど、正解はないと言われるけど。なんかね。。。

母親になることって本当にみんな幸せなことなのかな。昔は核家族じゃなくて、地域のみんなもたくさんいて、多くの目に囲まれたけど、今の状況で子育てとか本当しんどいと思う。

私もそうでした。母になることは憧れでしたが、いざなってみたら全く未知の世界で思ってたものとも違う。みんなそうやって乗り越えるんですね!安心しました!

パパはパパでも、
    ママはママと子どものセットなんだなって
    読んでいて思いました。

子どもがいるのが
    当たり前のような世の中だけど、
    いろんな考え方、子どもをもたないという選択を
    あえてしてもいいんじゃないかなぁなんて
    考えさせられました。