みんなのレビューと感想「さよならわたしのおかあさん」(ネタバレ非表示)

(T_T)涙

涙があふれてとまりません。母を大事にしたくなる作品だと思います。ただ、自分にとって愛情をかけてくれたのが、わかるから涙が出るのかもしれません。

そうだよなぁ~
    居なくなってから、その偉大さに気がつくんだよなぁ…。゚(゚´Д`゚)゚。
    ゲンキなうちに、沢山孝行せねばと考えさせられます

悲しい

最初から結末が分ってるだけに、読んでいると悲しくなります。。だいどんでんがえしで実は生きてる、とかないもんなぁ。。

素直でキレイな内容に涙腺が…いつか必ずやってくる親との別れ。これを読むと、年末年始の帰省の度に親と過ごすこの瞬間を大切にしよう!って思います。…なのに、いざ顔を見て何日か親と過ごしていると、ついついイライラしたり、キツい言葉を言っちゃったりしてしまうんです。その度に自己嫌悪なのに。そして、この題名が目に入る度にまた切なくなる…の繰り返しです。

素敵なお母さんに愛情をもって育てられ、その愛を自分の子供にも与える。私にも子供がいるけど、ちゃんとできてるかな。母が生きている間に親孝行しなきゃと思えました。

自分も今子育て中で、病をかかえているので、涙ながら読みました。
    自分と重ねて読んでしまうので、辛いです。
    よくできた漫画でした。

切ない

切ないけど、私も初めて親になってから親の気持ちが分かる様になってきました。
    まだまだ母親には勝てませんが。

凄くよい作品でした。

私の母親も、早く亡くなり、もう16年にもなるのに、この作品で尚、思い出させます。今下の子供を育てながら、合わせてあげられなかったし。色んな想いが溢れて来ます。この作品良かったです。

せつない

悲しいけれどユーモラスなお話です。漫画は奥深い。娘にしっかりとお母さんの魂は受け継がれています。きっとお母さんは天国で笑って見守ってくれているはず、

人は

2種類いるのかな?
    まだ一話ですが、お母さんのように、大丈夫て、(まず何が大丈夫がわからん、じてんで、おかしいが?)言い続け亡くなる方と、あかんあかん、しんどい助けてと言いながら生きて、死んでいく人。本人はしんどいのか、本当はしんどいのに我慢してるのか、我慢できるなら、我慢して、最後まで頑張って、大丈夫と言って死んでいきたい。
    死を受け入れて死んでいきたい。そんな綺麗なもんじゃないか。