みんなのレビューと感想「さよならわたしのおかあさん」(ネタバレ非表示)(11ページ目)
自分自身が親になると、自分の両親に似てるなー、と思うことが多々ある。考えること、子供に言うこと、声、体型, と同時に、感謝の気持ちも、年齢と共に大きくなってゆく今日この頃。
目が怖い
お母さんの優しさに涙しました。
それはこの作品に感動するというより、母から受けた愛情をこの作品をきっかけに思い出したからだと思います。
よくある話で誰しもが経験するかもしれない出来事。家族は大切にしたいなと思いました。
でも主人公の目が常に生気がなく怖くて、最初はお母さんの死が理由で病んでしまったのかと思いました。
1話の娘さんを見てる1コマ目が特に怖い。
そこまで作者の特徴を出さなくてもいいです。
どのシーンでも鏡や写真と同じ表情なわけはないはずなので、感情がないとか病んでるわけじゃないなら目にも喜怒哀楽出してもらった方が気持ちが入りやすいです。
お母さんと同じように主人公が娘を見てる目も絶対優しいだろうに。by 匿名希望- 3
母と娘のお話です
元気だと思っていたお母さんが、突然死んでしまい、思い出などを漫画で綴っています。母親になった私も同感することが多いお話です。
by かずたん48- 0
泣ける
お試しの時点でもう泣けてしまいました。いつかはやってくる親の死と、自分はきちんと向き合えるのかと思うともうしんどくて。お母さんのありがたみを再認識しました。
切ない
自分にも起こりうることで、ドキッとしました。
初めての子供を子育てしながら感じてた、自分の母への想いを、久しぶりに思い出しました。by 匿名希望- 0
やべぇ。
泣いちゃいます。
無料の一話だけのつもりが、ポイント使って読み進めちゃいました。
親がいなくなる、そんな現実がそのうちくるんだなーと。by 匿名希望- 0
身につまされる
40歳のいま、まさに実家や義実家で病気があったり親がそういう歳にさしかかってきている。
こちらのお母様はもっとお若くていらしたので、お母様も作者さんもどんなにお辛かったかと思う。
読み進めるのは怖いけどこれから逃げることのできない近い将来、悔いがないように過ごす為に続きの購入も検討しています。by 匿名希望- 0
悲しくて…
1話目を読んだのですが、
もうすでに悲しくて、2話目が購入できません(笑)
絵がとてもラフな感じなのに、
感情移入できる不思議さがありました。私の母はまだ健在なのに。
淡々と描かれてる感じが、逆にそう感じさせるのかもしれません。by 匿名希望- 0
題名から寂しい話なのかと思いましたが、心温まる家族の話。
母親って、いくつになっても偉大な存在で、母となった今、今度は私が子どものために長生きしたいなと感じた。by 匿名希望- 0
第1話だけですが、
泣けて泣けて仕方がありません。
わたしの母は身体が弱く、わたしも持病があります。
そして、わたしにも小さい子どもがいます。
いつ、だれが、どの順番でお迎えがくるか、はらはらしながらの生活です。
主人公に幸あれ!by みきんん- 0