みんなのレビューと感想「SHAMAN KING」(ネタバレ非表示)

SHAMAN KING
  • 2024/04/30 10:00まで 本作品の 1~ 54話を無料配信!

物語中盤からは作者が見通しを立てずに勢いで描いたため、予想しない展開が続き、私は面白く感じました。賛否が別れる所ですが。中学生の頃にこの作品を読みましたが、毎年年末になると恐山編を思い出すくらいには心に残る作品です。命や心といった普遍的なテーマなので、いつの時代にも通じるのではないでしょうか。現に再アニメ化しました。キャラクターデザインも秀逸です。この作品のユルッとした感じはクセになります。

永遠の名作です。

少年漫画の王道も王道。バトルはあるが題材は霊を憑依させて戦うこと。
    全世界の神話や精霊、妖怪などが絡んできて雑学的にもおもしろい。
    そんな設定もさることながら、私がこの作品の中でいいなあと思ったのは主人公の葉となんの変哲もない一般人まんたとの友情。
    普通の人間たちとなじめなかった葉とまんたの繋がりが本当に胸熱。
    あんまり説明しすぎるとネタバレになるので是非とも中身を読んでみて欲しい。面白いですよ!

懐かしい〜!

小学生のときにジャンプの中で1番好きでした…歳がバレちゃう(><)
    なんだろう、夢中で読んでいたはずなのに最終回を思い出せないのは何故…と考えながらこちらで読み始めました。
    ジャンプでの最終回、打ち切りだったんですね、知りませんでした。
    ちょっとこれは読むしかないのかも!
    当時はホロホロと道潤がすきだったなあ…、今読んだら違うのかなあ、とか色々楽しみです!

リアルタイムで漫画もアニメも楽しんでいた者です!(年齢がバレる(笑))
    今もアニメで放送されているのを見ています!
    それくらいマンキンの世界は好きです。

一番好きなキャラは蓮かな~、でもホロホロも憎めないキャラでいい感じなんですよね!

と、そんなに好きなのにストーリーの最後はあまり覚えてないという感じなので、もう一度しっかりと読みたいと思います(笑)

私のバイブル!

中学生のときにどれだけはまったか、、!だいっっすきなマンガです!!私は葉派でしたが、回りは蓮派とハオ様派にわかれていたな~とか色思い出しながらまた読んでます。
    葉のゆる~い感じ、でもほんとはガッツリ強いところがほんっとにすきです。

The バトル系漫画

霊能力っていうファンタジーな物語に、
    少年漫画特有のアツさがありつつも、
    主人公:葉くんのユルさと誠実さが絶妙!
    仲間やサブキャラの魅力も凄まじいのもよき。

よみがーーえーれ♪
    きっみっに、とっどっけ!ノーザンラーイト♪

かっこいい、、

この漫画が出た時は、その時代に珍しく草食系な主人公で(笑)でもそれがかなりツボりました!葉くん、最高です。魂やら生まれ変わりやら、、非現実的な世界観も、扉絵の雰囲気も、魅力的です。ちょいちょい出てくるボケがジワります。

葉くんみたいになりたい

ユルくて穏やかで、ひとのために頑張れる葉くん素敵です(*^^*)
    人間にも幽霊にも、敵役にだってきちんとストーリーがあって、最初は嫌なキャラだなって思ってても、ストーリー見ちゃうと好きになっちゃう不思議。

私のバイブル

アニメや漫画にハマり出した時、最初の方に手に取った作品です♪お小遣いを一生懸命注ぎ込んだ思い出があります。今またリメイクされてアニメ放送をしているくらいで、本当に色褪せることのないザ・アニメというストーリーですね!

懐かしのマンガ!!
    昔何回も読み返したなぁー。
    さっくりしたイラストがまた懐かしい。
    作者さん、これっきりマンガ描いてないんだったかな。急に最終回したの覚えてる。
    適当すぎるけど、かっこいいヨウくん。