みんなのレビューと感想「特装版 子どもたち!~今そこにある暴力~」(ネタバレ非表示)(7ページ目)

作家
配信話数
全58話完結(30~35pt)
※本作品の1~49話目は、過去に配信していた「曽根富美子傑作選 子どもたち!~今そこにある暴力~」を再編集したものです。(ストーリーは同一です。)
過去に「曽根富美子傑作選 子どもたち!~今そこにある暴力~」を購入頂いたお客様でも、閲覧には再度購入が必要となりますのでご注意下さい。

3.9 評価:3.9 158件

保育士です

福祉的な観点から世の中を見ると、保育士は困難さを目撃します。この作品は、本当ですが、現実的には、もっと強烈です

なんか

リアルにありそうな話。絵は苦手だけどすごく良い話。為になります。先生たちは大変ですね。子供たちの笑顔は素敵です。

辛くなってきた

読んでて辛くなってくるので、精神的に疲れている時には読めない。
    現実に起こっていることなんだろうな、と思わせる作者の力は、すごいと思います。

せつない

3人子供のいる親ですが、読んでいて心が締め付けられる思いでした。
    子供は親を選べない、、、そう痛感させられました。現実に起こっていることだと思うので被害を受ける子供が早く発見され少しでも早く幸せになってほしいと願うばかりです。

子供を持つ身なので、読んでいてとても複雑になります。
    愛されず育てられた子の悲しみ、怒り、、
    大人として、親として考えさせられます。

実際にこういった話は本当にあるんでしょうね。
    意外と 良い親 と見える人達が、虐待をしていたり…
    隠すために余計にいい人ぶってるのだろうか
    どうして、我が子にそんな酷いことができるのだろうか
    親もまた、被害者だったりする
    少しでも辛い思いをする子が減りますように

重たい話しだけど、目をそらしてはいけない現実だな。私も施設に関わるちょっとした仕事をしていて、親に問題有りで過ごしてきて大人に成長した人を相手にしですが、NGワードとかたくさんあります。その子達の闇は消えないのかなと思います。

曽根先生が好きでこの作品を読みました。

この作品で描かれている子供たち。
    漫画の世界だけの話ではなく、リアルに社会問題としてニュースでも見聞きすることが多くなりました。
    多分けっこう前にお描きになったのではないかな…社会問題への着眼点が鋭いです。
    きっとその当時あまり知られていなかった虐待のケースや保護施設のことなど、一人でも多くの人に知ってもらいたい想いでお描きになったのではないでしょうか。

絵は好みが分かれるかもしれませんが、そして内容も胸が痛むところも多いですが、ポイントに余裕がある時にぜひ読んでほしい作品だと思っています。

もっと知っていくべき

私たちは、社会で困っているこういう人たちのことをもっとたくさん知るべきだと思います。是非読んでみてください。

懐かしい

かなり前の作品のはずなのに、今の時代にも心に響く。虐待にあった子供たちを大切に育て直す…泣けてくるけど、暖かいかんじです。