みんなのレビューと感想「違国日記」(ネタバレ非表示)(9ページ目)
無料イッキ読み:10話まで 毎日無料:2024/12/03 11:59 まで
人間の本音が見える貴重な作品
うわべだけでなく、人間の本音の深いところを嫌味なく上手に描いてくれていて、毎回読んでいて落ち着きます。
誰かを否定するわけでなく、淡々と進んでいくのがとても良いです。by ワタママ- 0
なんとなく次を読みたくなる
絵が、好きです。
「さんかく窓の外側は夜」の人だったのですね。知りませんでした。
話、好きです。
姉妹として同じ屋根の下、逃げ場無くずっと傷付けられてきた、その人の子との同居(?)、読むと次を読みたくなります。by みもこ- 0
映画化されたのは読み始めてから知りましたが、素敵なお話。
35歳の人見知りの女性が初めて会った15歳の姪と暮らすお話。
槙生さんの言葉がすごく綺麗で素敵で、でも共感出来て…
映画化されるのも納得です。by 凌駕りんりん- 0
もどかしい日常の話
違国ってなんだろう
って思ってなんとなく読まずにいたのですが
つまりは心の有り処の話かな
社会や道徳や調和や個性
そういったこころがそれぞれの国として
相容れない価値観が違国として
その国境をどうしようか
と
淡々と過ぎる日常と
急な環境の変化に戸惑う大人と子供
優しさや心遣いは
協調出来る同士では嬉しいものだけど
そうでない同士ではストレスに
善人も悪人も無くて
哲学的な日常の何かを問う感じの物語でした
リアルに有りそうな空想の世界のような話ですby ちーno- 0
女性!
すみません、男性かと思い読んでしまいまして。。たたずまいが、カッコよかったので。不思議な始まりの作品です。つい、恋愛ばかり読んでしまう自分。いろんな世界を見てみたいです。
by ひよひよりんりん- 0
人はそれぞれ別個。
希望とか、目標とか、何になりたいとかでなく。
でも理解しようとする事の大切さともどかしさが丁寧に描かれている。
何というかそんな人間が愛おしく感じる作品。by ジャム屋- 0
絵がとてもきれいでステキ
絵がとてもきれいですてき。
本屋の店頭でも見かけた作品。
ストーリーも良いし展開も良い感じ。
まずは無理分を読んで続きを
どうするか思案中。by リフタン- 0
小説を読んでいるような
高校三年生の朝が、お弁当を作ってるところから始まる。母の妹で小説家の槙生と暮らしていて、その日常が描かれていくだけの話かと思っていたら、突然三年前の朝の両親が事故死した場面になり、そこからどういう経緯で今の状況になったのかが丁寧に描かれていく。その中で槇生が朝にかける言葉がぶっきらぼうなようで思いやりがあって、槇生よりずっと年上の私にも響いてきます。
正直、画はあまり好きではないけれど(食べ物の画は美味しそうで好き)小説を読むような感じで読んでます。by 氷高- 1
絶妙
おねえさまが美形すぎる。
男かと思ったら女だった。
でもそんなの関係ねぇ。
このゆるっとした日常が凄く心地良い。by もしゃもしゃししゃも- 0
映画より面白い
映画の宣伝を見て読み始めた。宣伝キャッチとは違い、全然淡々となんかしていない。面白い。胸がぎゅっとなる。人生ってこんな感じ。
by 青春ときめき!- 0