みんなのレビューと感想「違国日記」(ネタバレ非表示)(48ページ目)
無料イッキ読み:10話まで 毎日無料:2024/12/03 11:59 まで
ヤキモキするわぁ
なんとなく思春期の少女がうまく感情を表現できないもどかしい気持ちと不器用な叔母とのなんとも不思議なお話しだなあ
by ヒロヒロッピー- 1
淡々としてて
淡々としてるけど、繊細な気持ちが描写されていて、しみじみ読めます。言葉の選び方と、微妙な心情の表現が絶妙です。
by shirasuko- 0
大切な何か
人見知りの大人まきおちゃんと、交通事故遺児の、朝ちゃん。独特の雰囲気をまとった二人が織りなす共同生活。そして、人の心の痛みとか、生きる上で避けられない事とか。あらゆるものをちょっとだけシニカルに網羅していく不思議だけど温かい作品です。
by 蘭三郎- 1
いいお話
いいお話ですごく好きなんだけど、私がにぶいからなのか、マキオさんのせくしゃりてぃ?がよくわからん。全体の空気感が全部好きだなぁ。
by 抗菌目薬- 0
エッセイのような漫画
とにかく槙生と朝が可愛い
ふたりとも弱さをかかえながら
本物の優しさをお互いに
そして出逢う人々にふるまう姿に
自分も人として
こうでありたいなと感じるby Kみなみ- 0
何度読んでもすばらしい。槙生は本当に誠実で魅力的な人間で、心が洗われる。かっこいい人だ。自分のところにも突然15歳の子供がやってきたらどうだろうか、などと考える。。
by nice- 0
人の心の機微を濃やかに描く名作
大人になると表面上はなんでもないフリをしているけれど、心の中ではモヤモヤすることがいっぱいある。
たとえば、気の合わない家族との関係。親きょうだいとは、嫌でも顔を合わさざるを得ないときがあるから、平気を装っているけど、何かの拍子で蓄積した思いが爆発しそうになる。
主人公が、亡くなった姉を悼む気持ちになれないのは、冷たく見えるかもしれないけど、すごくリアル。人間ってそういうものだよね、と共感してしまう。
そんな関係だった姉の子を、これまで交流もなかったのに引き取る主人公は本当に立派。朝はたまたまいい子でよかったけど、人ひとりの人生をしょいこむのは実の子であっても覚悟のいることだと思う。ましてや、かなり不器用なたちなのに、15の子どもを尊重して対等に接している姿は素晴らしい。
こんな人の心の機微を写し取れる作者の底力に感服!by Sunnybrain- 0
無料分だけ読みました。両親をなくした15歳の女の子との同居生活。シビアな内容で暗いのかなとも思いましたが、暗過ぎず、でも気持ちの描写は丁寧で、生きるために必要な食事のシーンはリアルで、引き込まれる作品です。
by みかちち- 0
毎日無料に感謝☆彡
こういうお話って、毎日無料でなかったら、読み始めないし、読み続けないと思うので、毎日無料って、ほんとありがたいなぁ~と、しみじみ。。。
by コハルモカ- 0
地に足の着いた安定的な作品かもしれないけど、絵がどうにかならないのかと思う。
文学的だから小説の方がいいと思う。by 小林幸 miura- 0